*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >勞動研究所 回上一頁

全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率,在此環境之下,臺灣如何借鏡各國案例,創造屬於自己的青年就業方案呢?

撰文◎郭佳容 資料提供◎勞安所

  臺灣2015年青年失業率仍是全體失業率的3.2倍,對此,勞動部的智庫單位勞動及職業安全衛生研究所研擬了相關方案,希望能夠提出解方,改善青年和中高齡的就業問題。至於臺灣中高齡就業則面臨和青年完全不同的挑戰,有年齡歧視、過早退出職場、技能與體力不足等問題。 

青年失業為全球現象 但各國問題皆不同

  根據勞動部2014年青年勞工就業狀況調查報告中顯示,青年尋職困難的前三大原因是,經歷不足、不知道自己適合哪方面工作以及技能不足,因此政府應該多給予實習機會,提供青年職業媒合與諮詢管道。



  勞動部勞動及職業安全衛生研究所分析員陳雅惠指出,青年失業與低薪的衝擊來自全球貿易自由化後,因為資本延展、產業外移,導致勞動市場供需失衡,是全球化面臨的普遍現象。

各國就業體制影響勞動條件

  陳雅惠說,「德國很早就採取技職分流的策略,區分高等教育和技職教育,有利於青年就業。」日本則和德國一樣強調技職教育,因此他們的技職畢業生,往往在畢業前一年就確定好職場工作,幾乎沒有就業等待期。

  然而,不同國家也有各自問題,例如,日本工會主要以企業工會為主,人數規模與影響效益都較小,工會的力量也較小,容易產生「御用工會」的問題;德國擁有強大的產業工會,握有和資方議價的能力,不過德國勞工一旦沒有加入工會,則毫無議價能力。

  臺灣相較之下以中小企業為主,教育制度則類似美國的綜合大學制,市場經濟色彩重,同樣需要求職者加強專業特色,避免落入較長的就業等待期,陳雅惠說,「臺灣應該加強求職者和雇主之間的資訊平等,幫助媒合平台更為順暢。」

青年資多薪 提供就業與薪資資訊

  勞安所專案經理呂紹祺說,勞動市場資訊常因不夠透明,導致青年求職者對現況無法掌握。目前研擬的「青年資多薪」計畫,就是為了解決青年就業與低薪問題,他說,過去青年多透過民間人力銀行得到就業資訊,但企業在資訊揭露上多有所保留。而公部門所具備之資料,某種程度上可彌補與平衡民間資訊。未來該計畫若是完成,將可提供青年更多元、完整之就業資訊內容。

  計畫另一個特點是「資訊視覺化」,透過視覺化圖層呈現不同區域現況,讓青年求職者利用網頁平台選擇欲瞭解之地區就業資訊,可以讓相關職涯資訊更為平易近人、更好吸收。

以共享經濟促進中高齡就業

  針對中高齡就業問題,勞安所研究人員劉又升指出,「中高齡就業歧視需要立法禁止,也需要媒體宣傳和社會共識;過早退出職場的現象則可以仿效經濟合作發展組織(簡稱OECD)中的某些歐洲國家會提供延後退休的給付誘因,以鼓勵年長者繼續就業;技能不足則可透過自我進修,或者政府單位與企業合作,開設專為中高齡設計且符合企業所需之職訓課程。」



  我國中高齡就業的案例可以「到咖手885」服務為例,平台上有許多中高齡或二度就業的婦女,他們能夠滿足客戶對臨托、就診等相關照護工作的需求,是共享經濟促進中高齡就業的代表案例之一。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1