*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

隨著台灣人口少子化、老人化問題逐漸嚴重,加上印尼擬分階段停止輸出外勞,嚴重衝擊到台灣勞動市場,首先影響最嚴重的就是老人長期照護問題,台灣老人照護人力也將會出現斷層。為解決這問題,長期致力於老人照護的紀金山教授,成立了好好園館,希望好好園館概念可以成為此問題的方法,並讓台灣退休勞動力再利用,讓此處成為年長者的樂活居所,也讓人力有良好循環。

撰文◎蘇怡甄



   好好園館計畫是為了解決台灣高齡社會長期照護的問題,並把園館設定為長照文創園區,除了提供老人照護以外,也希望提供年輕人對社會議題有創造能力,園館內有吸引社區民眾來用餐的好好小館,及好好聚落讓年輕人可以有創作的空間;另外還有好好住宅,提供年長者長期照護和生活的住宅區。
  
老年人手藝+年輕人想像=文創新動力 

  紀金山表示,好好聚落是一個社區勞動力再利用的概念,裡面設有手作工坊、木工坊及鐵工坊,希望年長者透過手作的過程,發展自己的興趣,不斷的學習,也持續有勞動生產力產出,讓高齡長者能建立退休後的自我價值。另外聚落也希望提供年輕人和銀髮族的交流平台,透過老年人的手藝加上年輕人的想像,激盪出新的文創動力。
  
退休勞動力再利用 讓人力有良好循環 

  好好住宅是園館中最核心的計畫,提供高齡長者以及身障朋友入住,紀金山也表示,好好住宅要滿足身心靈需求,才是一個完整的長照社區,身體方面,有好好小館提供健康養生的飲食;心理方面,好好聚落則提供不斷的學習活動,建立良好的自我價值;心靈方面,希望園館未來能夠提供有能力的年長者工作機會,例如一天工作3個小時,讓還有能力的年長者來服務失能的老人或獨居老人,如此不只讓退休人力再利用,也可以讓社區和園館的銀髮族建立健康的社交關係,持續的勞動力和社交,也可以減緩老化,讓人力有良好的循環。

紀金山:老人長照問題是每個人的責任

  台灣人習慣把產業留給小孩,但隨著少子化、高齡化、全球化現象,小孩承載不起照顧高齡長者的責任,而專業的照護人員,也沒有得到應得的報酬,導致台灣長照人力不足,照護品質也不佳的狀況,紀金山也提出一個新的長照觀念:「老人長照問題是每個人的責任」,退休人口應該投資在自己未來的照護上面,讓照護者得到好的報酬,提高照護品質,也不會造成年輕人的負擔。

人物小檔案:紀金山

現職:靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系教授
   台灣福氣社區關懷協會理事長
   好好園館創辦人

長期關注老人及弱勢團體議題,並致力於解決台灣老人長期照護人力不足問題
著作:《師資培育制度變革的社會學分析》、《台灣的社會變遷1985~2005:社會階層與勞動市場》(共同著作)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1