*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

溫泉除了浸泡,還可以做成商品,這些商品讓溫泉的健康概念不只可以打包回家,還吸引無數人回到溫泉地,促進當地產業更發達!

撰文◎郭佳容 照片提供◎林指宏



  臺灣是世界上溫泉密度數一數二的國家,從2005年《溫泉法》實施開始,許多業者接受國家輔導取得合法溫泉標章,近年來,也有不少業者開始投入開發溫泉相關產品,這些溫泉高價值商品的利用屬於溫泉創新的一部分。

體認溫泉非熱水 商品把健康概念帶回家

  「10多年前,我也跟一般人一樣,以為溫泉只是熱水而已。」嘉南藥理大學觀光事業管理系副教授林指宏說,他在1999年左右投入溫泉研究,逐漸領略溫泉美好,而溫泉高價值商品源自一個概念,「溫泉不只到溫泉地才能享受,透過溫泉高價值商品,能將溫泉的健康概念也帶回家。」林指宏說。

  林指宏預估,臺灣溫泉高值商品產值可望達到50億元的商機,目前有4大類商品,包括:化妝保養品、樂活食品、風味餐食和文創商品等。

  林指宏舉文創商品為例,2016年,臺南市政府授權業者推出的臺南溫泉品牌中,由若水文創商行創作的「關仔嶺溫泉泥漿釉陶飾」和「關仔嶺溫泉泥漿釉陶陶器」等藝術創作,是取臺南關仔嶺獨特的溫泉泥漿,再以不同溫度的窯燒燒過之後,呈現出各種獨特的色澤,製作出來的陶器還能釋放遠紅外線。

溫泉商品離開產地 帶人回到溫泉地

  林指宏說,由溫泉製成的食品和化妝品,對健康的好處,在歐洲和日本都已經得到證實,國外的溫泉地也結合醫學和科學,建構出完整的溫泉保養地概念,「透過商品讓溫泉離開產地,可以行銷到國際上,讓使用過的客人再回流到溫泉地,促進經濟共榮的效果。」

  目前,臺南溫泉品牌集結在地4家企業,推出12種商品,林指宏說,這是首度以政府力量投入品牌,並建立一套完整的生產履歷資訊系統制度。這套系統目前由臺南溫泉品牌團隊維護,廠商必須透過系統登入,產品認證之後,即在網路上管理,商品上也會提供一組QRCode條碼,消費者只要持行動載具掃描,馬上知道這個商品的製造廠商、製造日期等細節,一旦超過認證日期,就會馬上失效,並出現消費者可檢舉的警訊。

產官學合作計畫 帶動溫泉人才培育

  林指宏說,由於溫泉屬於國家資源,在觀光休閒遊憩事業之外,應該更有效管理,也讓消費者了解商品製造的程序,且這份由官方授權的認證,將直接提供消費端稽查,是一次結合廠商、政府和學術的產官學合作計畫。

  「高值商品創新可以帶動溫泉產業的發展,達到魚幫水、水幫魚的效果。」林指宏說,高值商品結合履歷系統,除了方便管理,帶動人潮回到溫泉區後,將提升當地就業市場。

  「現在推出高值商品,是一種市場先行的概念。」林指宏指出,現在的狀況是,有人才但是沒有市場,或是人才的專業不被重視,未來如果相關商品帶動了市場產值,過去閒置的人才就可以得到運用,人才的專業也會愈來愈被重視。

  以溫泉餐為例,推出溫泉餐後,未來廚師必須取得溫泉專科廚師執照,以烹調溫泉餐,另外還有溫泉健康指導員等擁有溫泉專才的人士也投入產業,帶動整體勞動人才培育和市場發展。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1