*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

由資源永續經營的角度與發展來看,為了保護珍貴的溫泉資源,並因應觀光休憩蓬勃發展的趨勢,《溫泉法》實施讓相關產業得以健全發展,並使溫泉資源的利用能符合永續與公益的要求。

撰文◎林品賓 照片提供◎李孫榮



  臺灣位於環太平洋地震帶上,地殼活動相當頻繁,形成至少150處的溫泉露頭,不僅質好量多,且種類齊全。溫泉具有觀光休憩、醫療保健、地熱能源、農漁業應用等功能,隨著國民所得提高,以及對於生活品質和醫療保健的重視,加上政府積極推動綠色旅遊的政策,使得溫泉觀光休憩產業蓬勃發展,造就近年來溫泉產業成為臺灣服務業發展的一個主軸。

  嘉南藥理大學講座教授、溫泉研究發展中心主任李孫榮就表示,雖然臺灣溫泉資源的利用甚早,但除了供觀光休憩之外,並無其他多元利用。此外,過去由於相關法令不足與管理權責不明,多數業者並無合法的水權、建築物或土地使用權,加上欠缺周詳的整體規劃,以致發展凌亂,對溫泉資源的使用也缺乏永續經營的觀念,觀光休憩功能也因此大打折扣。

  因此,由資源永續經營的角度與發展來看,為了保護珍貴的溫泉資源,並因應觀光休憩蓬勃發展的趨勢,讓消費者能有一個優質的泡湯環境,政府於民國92年6月3日經立法院三讀通過《溫泉法》,並在同年7月2日經總統頒布。這部溫泉法可說是溫泉資源永續保存與發展的法律規範,它的主要目的是讓相關產業得以健全發展,並使溫泉資源的利用能符合永續與公益的要求。

  李孫榮表示,溫泉產業涉及地面上下的水文環境與資源、水文地質、鑽探礦冶、保溫熱循環、安全衛生等專業學科。如欲發展溫泉產業,除需具備前述學科知識外,更需具有結合機械、電機、材料、資訊、製造等專業科技與地球科學、物理、化學、生物、數學等基礎科學的能力。而若涉及溫泉企業的經營管理甚至產品市場的拓展,就得包括財稅金融、行銷、工商業管理、資訊法律等專業學科,才可建構一個永續發展的溫泉產業體系。

  因此,在《溫泉法》頒布實施後,主管溫泉資源的經濟部水利署為了建立一個能與溫泉產業全領域溝通的平台,在民國94年與嘉南藥理科技大學合設「臺灣溫泉研究發展中心」。這個中心具有整合校內外各相關系所的研究人力、經驗、技術與實驗儀器設備的功能,短短幾年已完整具備提供溫泉產業諮詢與資訊平台
的能力。

  李孫榮表示,目前水利署、交通部觀光局、原民會三大主管溫泉的政府機關,皆與嘉藥有合作關係,而嘉藥這幾年來累積了臺灣最完整的溫泉研究資料、相關開發技術,將以溫泉產業做為發展目標,由相關系所針對溫泉領域,引入企業資源,發展保養化妝品、養生產業,包括:食品、SPA、休閒旅遊、健康諮商等,以及更重要的觀光產業服務與行銷,期為學生建立「學用合一」的就業之路。

  李孫榮進一步指出,除了培育人才之外,臺灣溫泉研究發展中心的發展方向包括溫泉水權登記與管理制度的建立、溫泉基礎調查與資料庫的建立、溫泉水資源的有效合理使用規劃、利於溫泉永續發展的法規與技術支援的建構等。近期將以改善整體溫泉區環境品質與溫泉資源的保育利用為主要目標,持續加強溫泉資源的保育、建立溫泉開發管理制度、創新溫泉資源多樣化利用、推動溫泉旅館再造等,來滿足溫泉產業觀光休憩兼療養健身的需求,以期臺灣溫泉產業能逐步邁向永續發展,並把溫泉科學與溫泉產業的發展推向新的里程碑。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1