*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

臺南市境內擁有關子嶺、六重溪及龜丹三處溫泉之鄉,除擁有豐富人文歷史之外,更以特殊的溫泉資源聞名遐邇。臺南市政府特與學術單位、民間企業結合,形塑關子嶺溫泉旅遊在地品牌,行銷臺南在地溫泉產業。

撰文◎林品賓 照片提供◎臺南市政府觀光傳播局



  過去,觀光客來到古都臺南,第一印象即是吃美食、看古蹟、享受漫遊生活,殊不知臺南近年來也興起溫泉觀光的熱潮。在臺南市政府的大力推動下,希望藉由溫泉與美食、古蹟結合的深度之旅,呈現臺南旅遊不同的樣貌之外,也讓觀光客有更多的旅遊體驗。

  臺南市政府觀光傳播局副局長林國華表示,臺南市境內擁有關子嶺、六重溪及龜丹三處溫泉之鄉,除擁有豐富人文歷史之外,更以特殊的溫泉資源聞名遐邇。其中,關子嶺泥漿溫泉有「臺灣第一溫泉」的美稱。形容泡關子嶺溫泉好似浸泡於天堂的甜湯一般,溫泉也多元化運用於沐浴理療上,具有預防醫學、健康增進及紓解生活壓力等功效。

  林國華進一步指出,臺南的溫泉區極具在地產業特色與代表性。環顧國際溫泉產業發展趨勢,歐洲各國、日本和韓國皆已將溫泉應用轉向研發高值化產品,並將在地資源特色融入品牌形象,為溫泉產品提供多元加值。臺灣溫泉朝向高值化產品開發已初見成果,且技術本位佳。然因缺乏在地資源特色的加持,產業價值網絡與品牌形象仍匱乏的情形下,難以提升臺灣溫泉產業之國際能見度。

  對此,臺南市日前發表第一個官方授權「臺南溫泉」產品,為全臺首創,並由市長擔任產品代言人,宣傳推薦「正港」關子嶺溫泉泥製成的面膜美妝品。市長表示,臺南關子嶺溫泉有三個「全臺第一」︰第一個百年溫泉、歷史悠久,第一個火山泥漿溫泉,也是第一品質且最具養生療效的產品,值得向國內與日本、歐美等國際遊客推薦。

  除了透過官方活動的宣傳,推銷臺南溫泉區的優質旅遊與特色溫泉商品外,臺南市政府邀集嘉南藥理大學溫泉研究中心與業者共同建立平台,形塑關子嶺溫泉旅遊在地品牌,由市府統籌供應溫泉及「臺南溫泉」品牌授權,提供業者高值利用研發系列產品,估計整體將增加約新臺幣2500萬的市場產值。

  林國華強調,目前臺南市政府已完成「關子嶺」地名logo商標註冊,建立品牌授權機制。坊間未經授權產品,不得掛「關子嶺」溫泉商標,且透過商品上的QR Code,消費者可輕鬆查詢生產履歷資料,讓消費者辨識商品是否為具有合法溫泉來源及透明製程的優良產品。

  林國華指出,市府擁有品牌財產權,業者每賣一件可抽5%的利潤。藉由商品持續不斷自主行銷力量,提升旅客到關子嶺泡湯的意願,讓溫泉不只停留在溫泉區,而能透過商品走出去、行銷國際,以在地特色引領溫泉品牌。首波有4家業者開發12項產品,現場展示關子嶺溫泉泡澡粉、沐浴乳、洗髮乳、手工皂、潔顏泥、面膜(泥)與乳液、馬賽皂等系列妝品,以及溫泉泥漿釉藝術陶器等。

  林國華強調,臺南市政府對於溫泉區的宣傳工作不遺餘力。透過從事旅遊休閒活動這樣簡單的抒壓方式,提高個人的幸福感,可以滿足個人生理、心理及社會的需求,達到身心健康的效果。而臺南的溫泉資源充沛、環境優美,選擇來到臺南進行溫泉休閒活動,不僅可達到身體上的放鬆及心靈上的抒壓,還能達到養生保健目的,期望從溫泉樂活應用開始,致力於以溫泉促進市民身心靈的健康發展,打造臺南市成為美麗的健康城市。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1