*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

隨著人口外流,臺灣農村逐漸失去活力,此時臺南後壁區卻有一個農村以合作社的方式,力推有機米,並將2成盈餘回饋社區,究竟他們是怎麼做到的?

撰文◎郭佳容 照片提供◎仕安社區



  位在臺南後壁的仕安社區,如同臺灣許多農村一樣,面臨人口外流的問題,目前社區中約有624位居民,其中21%以上為65歲老人。5年前,社區居民成立仕安社區合作社,創立自有品牌仕安米,標榜有機無毒的栽種法,希望透過合作共老的共享經濟模式,讓社區居民住得更幸福安心。

推廣合作社 促進社區共榮

  在仕安社區土生土長的仕安社區里長廖育諒說,仕安社區合作社的構想來自於,眼見社區中長輩「行」的問題,因而動念要做老人陪醫車,「很多長輩不良於行,一旦要出外就醫,就得放下自尊心,拜託小孩載,讓人於心不忍。」

  廖育諒用「老人的悲歌」形容這些獨居或子女不在身邊的老人,他表示,老人陪醫車實施5年來,成效很好,也獲得里民認同,激發大家更願意共同參與里的公共事務。

  「我有一個夢想,希望社區自給自足,當里民遇到困難,我們可以馬上處理,以公益基金資助有需要的里民,一方面其他里民也能因為做對的事情,有感動、共榮的感受。」廖育諒說。

推廣有機無毒米 磨合到認同

  然而,合作社並非一開始就很順利,當廖育諒提出種植有機米的構想,習於慣行農法的農民並沒有加入的信心,因此廖育諒必須一個一個拜託、親自說服,才有了一開始加入的3甲地、6位農民。

  廖育諒說,仕安米的有機標準嚴格,農地一定要有隔離地或大排隔開,不能受到其他農地交叉污染,因此目前有機農田都集中在一起,一旦區域中某位農民退出計劃,其他農田都會受到影響。

  「磨合期真的蠻苦的!」不過廖育諒向農民提出保障收購計劃,不但價格比市面上多出5成,且統一訂購有機肥,以低價提供農民,加上盈餘2成回饋給社區產生榮譽感,才讓農民愈來愈認同。

  回想第一年因蟲害收成不好,虧損不少,「不過危機就是轉機!」廖育諒說,當時他承諾農民補足他們的收成,且說到做到,因而建立農民對合作社的信任。農民許水枝說,「我們開始信任合作社,加上知道合作社的收入可以為社區做很多事情,所以也很開心參與。」

社區媽媽協助包裝 創造中高齡就業

  加入的農民平均60歲,除此之外,社區媽媽也加入仕安米包裝的行列,促進社區中高齡勞動力的發揮,總幹事黃雅聖說,「過去社區媽媽因為年紀大、沒人請,也不適合太複雜工作,現在她們投入仕安米包裝,工作較簡單,雖然一天賺不多,但可以和大家見面聊天、參與社區事務,開心又有額外收入。」

  另外,黃雅聖還帶領社區課輔班,其中國中生也可協助包裝工作,他們的收入將歸入個人購書基金,當需要購書時就可向黃雅聖申請,增加孩子們閱讀的機會與動力。

  「社區要永續經營,一定要有一個經濟體出來,不能總是靠募款。合作社真的很值得推廣,因為社區要做事情都需要資金,靠外援或靠政府都不會長久,有自主能力真的很棒!」廖育諒一語道破共享經濟的精髓。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1