*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

「不是只有空姐,才能提著行李箱在城市穿梭!」成立不到兩年的居家清潔平台潔客幫,除了為中高齡婦女打造二度就業平台,今年更向青年招手,期望證明在O2O平台加持下,任何專業,都可能點石成金。

撰文◎郭珮甄 照片提供◎潔客幫



  隨著電商從線上吹到線下,居家清潔服務也被視為O2O平台攻佔「家庭最後一哩」,串連其他生活服務的關鍵,因此舉凡美國Homejoy、Amazon Home Services和中國的阿姨幫,無一不是帶著充足銀彈快速攻城掠地。

  但在臺灣土生土長的潔客幫,就因初期資金有限,擴張不易,反能聚焦於系統的優化、服務流程的改善及制度建立,當去年年中家政平台鼻祖Homejoy驚傳關閉時,潔客幫反而像倒吃甘蔗,不僅吸引數字科技注資,在產品線的水平與垂直延伸上,也都交出漂亮成績單。

完整培訓、內部升遷
打造中高齡就業第二高峰

  「前半年,因為錢都花在登報徵人上,也沒錢租辦公室,只能借用咖啡廳來面試、到處借場地做教育訓練。」身為創辦人之一,林文康兩年前還是交大經管所的學生,因為一次搬家,發現清潔公司多半得經過估價、簽約等繁複過程,開始動念成立居家清潔平台,並和PTT創業板上認識的陳衍光、黃貝蓉夫婦一拍即合,兩個月內就讓平台上線。

  但簡化流程,只是一個起點。林文康分析,傳統清潔公司難以擴張,是因人力管理的成本高。「如果同樣向客戶收取400元的鐘點費,以每天工作8小時,月薪3萬塊來說,清潔阿姨等於只收取40%的服務費,但潔客幫因有網路派遣系統,本身只收取20%,讓服務人員得以有雙倍收入。」

  這個誘因,讓潔客幫在初期即吸引眾多有經驗的居家清潔從業人員加入,完整的培訓也吸引許多中高齡婦女,以兼職方式二度投入就業市場。但潔客幫在前半年,卻堅持只維持30人的團隊。

  「創業初期的口碑,真的是靠阿姨們的情懷、情義相挺,慢慢才建立起制度。」林文康感性分享,初期因系統還不夠完善,很可能同一位服務人員早上的案子在新店,下午卻得跑去淡水,幸運的是,阿姨們都很能體諒。

  而這也讓潔客幫形成一個特殊制度,「資深的服務人員,有機會被培訓成老師,除了時薪更高,在內部升遷的鼓勵下,也能提高對自己專業的認同度。」林文康說道。

橫縱擴增品項 大舉向青年招手

  目前,潔客幫不僅已有超過200位服務人員,服務超過3,000個家庭,服務項目更從居家清潔,延伸到進階的除塵蟎、清潔洗衣機等服務,並販售專業清潔用品。

  在數字科技的資金挹注下,潔客幫更得以將服務項目水平延伸至商辦、商場、社區等清潔市場。「因為以往買不起大型機具,如打蠟機,現在系統和人員都已到位,剛好是最佳時機。」

  為了大舉徵才,潔客幫今年也以嶄新形象,向青年招手。以設計簡潔的行李箱,和帶有年輕、專業形象的Polo衫制服,搭配「不是只有空姐,才能提著行李箱在城市穿梭」的號召,為的是和20、30歲的青年人口對話。

  林文康分享,此舉無非希望透過潔客幫的帶動,讓居家清潔服務不只是一種兼職的選擇,更可以是一份職業,吸引更多年輕朋友投入。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1