*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

當全球面臨青年低薪、高房價衝擊,共生公寓成為青年蝸居都會,等待奮起機會的堡壘。一群臺大青年創立的「玖樓」,不僅企圖解決租屋族的痛點,開放、透明的核心精神,也為共享經濟寫下新典範。

撰文◎郭珮甄 照片提供◎玖樓



  位於臺大學區的溫州街公寓裡,一個與其說是客廳,無寧更像個融合咖啡廳與策展平台的空間,是共生公寓「玖樓」的一個典型據點。

  房客多半來自學生、短期交換生、上班族,甚至是新創事業創業家,共通點是:這些人沒有太多預算投入租屋,卻渴望與世界連結。「所以到目前為止,玖樓的公共空間從來沒出現過電視機,也沒人要求過。」創辦人之一潘信榮說道。

減輕青年租屋負擔 打造創新聚落

  「年輕人低薪已經是全球現象,當我們發現國外開始出現Co-living的作法,就想何不結合短期交換生和在地學生,一方面解決前者尋找短期租約的困難,並讓在地學生,及年輕上班族可以負擔更低的房租。」潘信榮臺大建築與城鄉研究所的背景,讓臺灣共生公寓的起點,帶著歐洲「共居住宅」的社福色彩。

  但降低學生與年輕上班族的租屋負擔,只是玖樓的起點,更重要的是提供青年一個交流平台,讓學生的研究能量、外籍交換生的多元背景和創業者,得以形成一個個聚落,成為臺灣產業創新火花的引信。

  「除此之外,也希望翻轉人們對租屋的刻板印象。」潘信榮分析,現代人晚婚,又面臨高房價與低薪衝擊,租屋成為多數人的必然選擇。如何讓租屋變成一件很酷的事,是玖樓希望做到的。

  「所以我們現在積極尋找較大的量體,也希望有機會爭取政府閒置空間,如官舍、舊商場的活化,讓公共空間得以擴大,並開放給大眾。」潘信榮說道。

活化銀髮族閒置資產
以透明建立信任機制

  和一群背景各異的人共居,似乎是年輕世代的專利。但在玖樓,偶爾也會有早已移居國外,短暫回來作客的銀髮族房東,親自為你準備早餐。

  「在找房子時,發現許多房東的共同點是兒女都已成年,不是移居國外,就是在新北或外縣市有更適合養老的房子。對他們來說,這裡一來充滿了家人的回憶,二來都是動輒幾千萬的房子,只以兩、三萬租斷給房客,總是不太安心,最後反而變成閒置在那裡。」潘信榮說,共生公寓開放、包容多元的氛圍,正好解決了他們的疑慮。

  但能同時獲得高資產銀髮族,與尚在求學、辛苦打拚的青年們的信任,最重要的關鍵,還是在於玖樓的運作模式。

  「在租約上,甲乙雙方仍舊是房東與房客,玖樓既然不是二房東,那麼租金與任何條件就是公開透明的。」潘信榮形容,玖樓的營運模式比較像是物業公司+清潔公司+活動企劃公司,但只收取兩成左右的服務費,且誠實繳稅。「未來爭取到較大量體的空間,或政府的閒置空間活化案時,也希望增加更多元的服務,讓收費多元化。」

  顯見開放、透明、多元,不僅是玖樓的空間哲學,也是這群平均才25、26歲的青年,在商業市場立足的哲學。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1