*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

失智症被世界公認為「最難照顧的疾病」,在臺灣失智症患者約占總人口的1%。HOMESEEN以遊戲包的訂閱服務,為失智長輩打造專屬課表,藉由認知遊戲,有效延緩生活功能退化,讓照護者和失輩長輩能更舒服的相處。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎游詳閔



  據研究數據統計,全球目前有近5千萬名失智患者,且每年以7百萬名的速度成長,也就是每4秒就會產生一名新罹病者,增加的速度相當驚人,而失智症更是被世界公認為「最難照顧的疾病」之一。以臺灣來說,失智症患者約占總人口的1%。 

  失智症在全世界或臺灣都有一個共同問題,在確診後,患者和家庭成員要如何渡過漫長的日子?「在臺灣有93%的失智症長輩是跟家人住在一起的,在卧床之前有5~10年的時間,這麼長的時間,到底每一天要怎麼過?這是必須要去解決的問題。」HOMESEEN共同創辦人游詳閔說。
 
從自身經驗出發 讓失智症家庭放心

  由於著眼於臺灣失智症問題刻不容緩,以及自身經驗的感受,游詳閔創立了HOMESEEN,台語發音為「放心」,意謂把每個失智者家庭的需要放在心裡,希望藉由HOMESEEN陪伴他們走下去的動力。

  游詳閔回憶起在出國到紐約前夕,打包行李時,忽然發現一張由媽媽在日曆紙上創作的插畫。在紙上的中間畫了一條線,左邊是他和妹妹,寫著「照顧小孩子很快樂,因為你知道他們有一天會成長」;右邊則是卧病在床的外婆,並抒發「照顧媽媽很辛苦,常常會覺得很難過,因為知道她會一天天萎縮」。

  他因此體會到媽媽照顧得到失智症外婆的辛苦,這件事一直放在他的心裡。一直到紐約工作,遇到幾個志同道合的朋友,他就決定著手做這件事──與失智症相關的創業,成立了HOMESEEN。

推行非藥物療法 讓陪伴更舒服

  HOMESEEN是一群由醫學院學生、軟硬體工程師、職能治療師與行銷企劃組成的團隊,各司所職,在不同領域發揮專長,主要負責人為2位共同創辦人。游詳閔負責APP開發和網站營運,以及服務過程優化,而另一位具有職能治療師專長的鍾孟修,則是評估長輩失智程度和設計相關課表。

  為什麼HOMESENN是以訂閱遊戲包為主要服務方式?游詳閔認為吃藥雖然是時下較經濟時效的方法,但長輩在吃藥後會常感疲倦,並非是最好解方,所以現在很多人推非藥物療法,例如音樂療法、懷舊療法、香味療法等,「我們想要做的是,為這個家庭和失智長輩,量身打造適合他的復健療法,幫這個家庭設計一個好的居家生活表,讓這個家庭能夠比較舒服地和失智症者共處。」游詳閔說道。

四大專業服務 有效延緩認知退化

  放心遊戲包的專業服務,能夠讓家屬或照護者輕鬆幫失智長輩安排有意義的日常生活,藉由認知遊戲,能有效延緩生活功能退化!

  其服務包括1.評估,由專業的職能治療師到府評估長輩狀況,打造個人課表;2.寄送,雙週一次,搭配課表的遊戲寄送到家裡;3.試玩,首次會有陪玩員教導遊戲包玩法,並教導家中成員如何參與,目前是和到咖手合作,之後會結合線上教學;4.回饋,有專屬APP記錄家屬參與過程,數據可作為優化服務流程內容。

  其專屬APP的用途在於,記錄失智者家庭有無因HOMESEEN的協助,讓整體氣氛變得更好,家庭成員和失智長輩之間是否有較多的連結;並將相關數據量化後,作為新加入之失智者教材方式的參考。

  游詳閔也希望藉由HOMESEEN,讓專業的職能治療師除了醫院、復健診所外,還有別的出路選擇,「職能治療師應該是能走進居家就地取材,我希望可以打造一個對治療師友善的工作環境,讓他們能夠更發揮自己的專業。」

  他並期望之後能擴充服務對象,不只是失智症患者,還包括燙傷患者或是中風之後的復健治療,都可以透過訂閱式的服務去幫助這個家庭,讓照護方式變得更多元。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1