*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

「還記得用鉛筆寫字的童年嗎?還記得自己的筆跡,而不是新細明體?有沒有曾幾何時懷念起寫卡片、傳紙條的青澀過往?」懷抱這樣的心情,3個七年級同為資訊背景的科技團隊共同研發出守寫字軟體。

撰文◎郭佳容



  守寫字研發團隊同樣來自臺大工程科學及海洋工程學系,包括林書宇、王佑鈞、王之盈等三人。三人都曾替「國家數位典藏技術研發」保存古字計畫服務,投入計畫後,三人對手寫字體產生說不出的感動,決定投入研發軟體,未來也可能走上創業之路。

繁體中文字 臺灣領先全球的機會

  「這是臺灣有機會領先全球、立足全球的領域之一。」王佑鈞說,臺灣是目前世界上唯一使用繁體字的國家,世界各地的學者或藝術家如果要找繁體字資源,首選往往是臺灣,「如果要選出一樣東西代表臺灣文化,繁體字絕對是其中之一。」

  「中文字複雜又具有藝術性,其中的文化非常吸引人。」雖然出身資訊背景,但王佑鈞對非資訊的人文領域,同樣具有高度熱情,投入手寫字體開發,不僅是一時感動,他還結合自己的專長,以資訊科技活化手寫字體,推廣到更遠的地方。

科技和雲端運用 手寫字體推廣更遠

  「字體設計是比較封閉的產業。」王佑鈞說,所有平台都需要使用字體,然而從過去到現在字體的生產和使用方式沒有變化,有進一步創新的空間,「中文字體數量多,如果要一次造完全部字型,需要耗費許多時間,且容易被盜版破解。」

  守寫字團隊透過網路,讓人人都有造字的機會,且不需要一次造好全部字型,進入門檻低且客製化程度高。另外,網路造字後將字體儲存在雲端,隨時隨地取用,避免占用電腦空間,也可在線上串接使用。

  王佑鈞指出,守寫字軟體有4大優點,首先是攜帶性高;第二是進入門檻低;再來是造自己需要的字,客製化程度高;最後透過開放社群分享,串聯性高,也可以透過雲端平台做商品應用。

手寫商機無限 創造工作機會

  目前,若要建立自己的手寫字體,可上守寫字網站,約需手寫3千個字掃描後上傳,即可獲得自己的手寫字體。王佑鈞認為,守寫字可以創造許多商機,包括各種客製化商品,如:T恤、馬克杯等。

  手寫字還能創造新的工作機會,王佑鈞說,對字體設計師來說,過去大多只能為大公司服務,作為獨立設計師,作品較少曝光機會,現在透過平台可以展示在大眾面前,並提供民眾短期租用或使用,減少盜版的誘因。

  除了字體設計之外,還可能出現另一種服務,即一般人建立字體後,可能針對細節要求,希望有人協助字體美化,此時對字體有研究的專業人員,例如造字師就可出手協助,並收取費用。字體具有一定特色的人,也可在平台販售字型。

  守寫字和提供長輩照護的線上平台到咖手合作,讓長輩們找回過往寫字的溫度,甚至寫信給兒女和孫姪輩,創造生活樂趣。王佑鈞說,研發3年來,深深感受手寫字的價值,即使許多人質疑這件事的意義,團隊仍會堅持:「守住你的靈魂,寫出你的心情,字給你愛的每一個人,用你手心的溫度,來溫暖世界。」
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1