*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客聯盟 回上一頁

人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣輔具租賃生態,而改變對於「輔具」的想像,更能大幅提升產值!

撰文◎吳永佳



  目前臺灣在輔具的購買補助上,政府每年預算約7億元。但是比諸以色列、日本、及歐美等國輔具普及率約佔總人口4%-5%,臺灣輔具使用率僅佔總人口的0.5%,明顯偏低。而其中「二手租賃」的普及率則更低,全臺每年約僅2.7萬使用人次。

回收整備流程 難以標準化

  二手輔具的管理機制頗為繁複。多年來幫政府回收民間閒置輔具,第一社會福利基金會復健暨輔具組主任王志元指出,輔具回收後,若判定為「堪用」,則須經過第一次消毒、清潔、第二次消毒(紫外光照射),接著由技師進行第二次檢修後,才進行包裝。

  在輔具已高度商業化的日本,對其整備流程已建立一套SOP,並可在半官方網站上清楚查閱到某個輔具的「履歷」。臺灣目前尚未發展出此一標準,雖然基金會盡量仿照日本作法,但推動至今,其遭遇的最大困難是「整備流程難以標準化」。

  王志元解釋道,「主要是我們目前回收的輔具,規格、品牌有千百種。」例如一個氣墊床,就有60幾種款式。每張床可拆配件數量不同,整備方式有別,流程難以標準化,使清潔、消毒等工作無法更確實地被執行,也增加維修難度,尤其是罕見的進口品牌。

  因此,收到嚴重耗損、或罕見進口品牌的輔具時,基金會往往只能忍痛捨棄。但王志元認為,未來盡量朝向「採購單一規格輔具」,才是解決此問題的良方。

注入共享經濟思維 輔具共享

  而將輔具二手租賃與「共享經濟」的新趨勢結合,則是王志元目前積極推動的重大創新。

  臺灣目前輔具大宗來自政府補助,但補助金額有限,導致廠商只著力於生產一般較廉價的輔具,產業難以成長,而一般民眾若需求更好的輔具亦不得。「過去是透過我們去採購一些較高規格的輔具,供民眾租借。但如此我們必須承擔一年幾百萬元的採購成本,以及龐大的庫存壓力,」 王志元表示。

  而共享經濟的新思維帶來另個可能性,王志元思量,「輔具有無可能共享?」有些人有豐富照顧家人、使用輔具的經驗,有些人則有此需求。若建立一個平台去媒合需用者及有閒置輔具者,在網站上揭露閒置輔具的資訊,供有需求的人選用,是否可行?這批熟悉輔具的原使用者,更是教育新使用者的最佳幫手。

  而平台則提供輔具的清潔、消毒、維修、保養、甚至倉儲等收費服務,且由於不必回收或採購,可望省下原本採購、倉儲、管理、維修等各類成本。

產業應走向更生活化、通用化

  輔具產業所需要的技術背景,包含機械工程、電機電子、材料科技等技術,以及醫學工程、工業設計人才。曾經,臺灣在電動輪椅的製造及輸出方面是全球第一大,以外銷為主。

  而在未來,王志元認為輔具不是只有在失能後才重要,而是在病人出院後、到失能前就該將輔具資源導入。他觀察道,「據統計,國人一生平均臥床7年!例如有人只是骨折,但出院後躺了兩週,體力退化5成,之後可能就永遠臥床下去;但若此時換個電動床給他,幫助他慢慢坐起來,進而甚至能站,或許他的命運從此不同。」現階段銀髮族仍有許多需求未被滿足,例如協助其食衣住行育樂各方面的活動輔具,包括助聽、易讀、省力、幫助行走都是可思考著墨的方向。此外,輔具的「通用化」、「生活化」是王志元對此產業發展的建議,例如將電動床運用於一般床具,或是將輔具設計朝向時尚用品等,將可突破一般人對「輔具」=「失能」的負面印象,讓它成為改善民眾生活便利性的好幫手,產業未來仍大有可為。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1