*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客焦點 回上一頁

介於「實現社會價值」與「完成企業獲利」光譜的中間地帶,社會企業要找到生存之道,唐傳義認為,將「很會賺錢的」與「很會做公益的」作有機媒合,可能是良方。

撰文◎吳永佳


  目前中部中、彰、投地區的社會企業或準社會企業,至少40家,包括921地震災後社區重建、地方性小農生產、中部地區NPO發展事業體及關懷弱勢族群等類型,而組織發展上則以文創、社會合作社及庇護工場為主。

  在中部所關注的社會議題中,中區研究計畫主持人、靜宜大學校長唐傳義指出,「弱勢就業」是首要議題,「社區發展」是第二,顯示多數中區廠商都是因地制宜發展,為振興地方經濟,提供多元學習又兼具社會意義的據點,進行職業訓練,以協助弱勢族群就業。因此,它也發展出具文化創意、知識傳遞及教育推廣的空間據點,是中區社企的特色之一。

  檢視中區社企,你會發現它們近半數都成立不到5年,組織偏向小規模,發展與服務的地理範圍偏向在地,獲利與盈餘很有限,多數通路及銷售管道,都有待開發。可以說,一般小型創業會遭逢的挑戰,它們都碰到!從社會目的的實踐角度來看,它們多能堅持理念與初創價值,然而從獲利及營運狀況看來,組織發展成熟者不多。

跨產業聯盟 才是王道

  正因社企普遍面臨資金、人才、接班人、研發能力如何傳承……等各種問題,唐傳義認為,眾多小型的社企之間亟需建構一分享、媒合平台,就像一個有機的生態圈,彼此透過種種價值交換、策略聯盟合作,才可能越滾越大,而作為中性學術單位的靜宜大學,目前正在嘗試扮演這樣的橋接、媒合角色。

  他舉了「有本股份有限公司」的好好園館為例。因應台灣步入高齡化社會的老人安養問題,好好園館提出了有別於一般安養中心的作法,讓老年人不只是身體被照顧、健康無虞,還能在園館中持續學習,「追求生活上的美好」,也活得更有尊嚴及樂趣。

  所以好好園館的組織發展,背後有三大網絡,包括企業網絡(異業結盟)、社區網絡(社區需求)、及學術網絡(人才培訓)。

NPO實現價值 +公司負責營利 各司其職

  目前有本與靜宜大學進行產學聯盟合作,而靜宜就是有本的法人股東。靜宜系所眾多,學術資源豐富,可將高齡社會議題帶入不同的專業領域。且對於照顧服務員的培訓,靜宜長期便與台灣福氣社區關懷協會有這方面人才的培訓機制。

  在社區網絡部分,有本主要與台灣福氣社區關懷協會共同經營。福氣,是有本的前身衍生成立,2010年成立至今已有4個組織:行政中心、社區發展育成中心、社區生活服務中心、及身心障礙者日間照顧中心。管理階層包括會員大會、理監事會、理事長、秘書長、各中心督導,各中心還負責統轄不同的社區業務,如海線區愛心食物銀行、清恬小舖、福氣志工隊、長青學苑的課程等等,每個中心都與社區有緊密的連繫。
  
  自2014年成立以來,好好園館規畫了生活學習中心、主題餐廳及體驗住宅,甚至引進木工坊、藝創班等,打造一「長照文創園區」;之後它更將透過異業結盟來提供不同的加值服務,合作的企業網絡包括樂齡網、八福銀髮等,未來並規畫居家服務的平安鐘、醫療系統駐診、交通接送服務、老人旅遊……,形成一個國內銀髮企業的合作平台,甚至成為國內高齡產業社會企業的育成平台。

  如此,福氣可專心於實現社會價值,有本負責完成企業獲利目標,兩者相輔相成,槓桿更平衡,不失為社企經營的優良示範!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1