*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客焦點 回上一頁

宜蘭礁溪除了有知名的溫泉外,近年來更以溫泉文化為主軸,開發溫泉文創商品,成為遊客熱門的伴手禮;舉辦多年的「冬戀宜蘭溫泉季」,結合溫泉泡湯、溫泉介紹與各項娛樂、藝術表演,也成為帶動地方產業的成功活動。

撰文◎劉紋豪 照片提供◎宜蘭縣礁溪鄉公所



  近年來,由於雪山隧道開通,讓前往蘭陽平原的交通更為便利,車程也相對縮減,而位於這片平原上的宜蘭縣礁溪鄉,一直是旅客們的熱門觀光盛地,其中溫泉當屬最吸睛亮點。

  談及礁溪溫泉,宜蘭縣礁溪鄉公所鄉長林錫忠自豪地說:「礁溪是臺灣地區平地溫泉面積最大、水質最好的一個鄉鎮,也是因為礁溪有溫泉,所以相對我們溫泉產業發展得非常快。」礁溪溫泉水質屬於碳酸氫鈉泉,溫度平均在50度左右,透明無色無味,氫離子濃度在7~8度之間,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等元素或化合物,泡完之後,身心備感放鬆,皮膚光滑柔嫩,所以素有「美人湯」盛名。

礁溪交通便利 擁豐富觀光資源

  礁溪溫泉公布區域,從北的十一股溪,往南經過湯圍溪,一直到得子口溪中下游的沖積扇內,貫穿整個礁溪最重要的市區。礁溪車站前即為溫泉湧出區,車站前方溫泉路到德陽路一帶,溫泉飯店、旅館林立,對於搭乘火車來到礁溪想泡湯的旅客相當便利。

  位於仁愛路旁的「湯圍溝溫泉公園」,園內的公共設施包括公共浴池、多座足湯,以及供民眾休憩的造型涼亭、溫泉觀測井,並有特殊的溫泉造景、戲水區等,加上公園路旁的「礁溪溫泉公園」,和礁溪鄉公所的地景廣場,整體所呈現出的意象,和其他溫泉區就有相當大的區別。

以溫泉文化為元素 開發文創商品

  「溫泉產業想要長久發展,要發展自己的特色,一定要注入文化內涵,所以相對在溫泉結合文創的推動上,也是我上任3年多以來一直努力的方向。」林錫忠說。在去年由宜蘭縣文化局與礁溪鄉公所共同主辦,結合湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會的「礁溪溫泉帶動文創造鎮」,即邀請專業設計師,以溫泉文化為設計主軸,開發專屬創商品。

  其文創商品特色十足,包含溫泉番茄袋包、溫泉魚毛巾等。溫泉番茄袋包顏色-綠色、粉紅、紅色,構想來自於番茄從結果到成熟的過程,搭配番茄木牌,上面可以寫上自己的名字;而溫泉魚是礁溪的一大特色,將溫泉魚意象結合毛巾,使用時有溫潤肌膚的感覺,兩者商品都是遊客來到礁溪能帶回家的伴手禮及紀念品。

  舉辦多年的「冬戀宜蘭溫泉季」,是宜蘭縣政府視為地方年度四大觀光活動之一。去年的溫泉季活動非常多元,遊客來礁溪泡溫泉、聽音樂、吃美食外,還可以參加健康路跑(櫻花陵園馬拉松)、單車低碳輕旅遊、冬至搓湯圓、踩街嘉年華等行程,結合溫泉泡湯、溫泉介紹與各項娛樂、藝術表演,也成為帶動地方產業的成功活動。

開辦外語課程 行銷國際遊客

  提及礁溪鄉公所對溫泉結合文創娛樂所需人才,林錫忠說道,礁溪有3個主要團體,包括湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會、宜蘭縣溫泉產業發展協會及二龍文化觀光產業發展協會,會員都是與溫泉相關的業者,為了能將礁溪溫泉行銷國際,鄉公所開辦過外語課程,讓業者來上課,在接待外國遊客時,能擁有基本的會話能力;並與在地大學也有產學合作。

  湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會理事長表示,對於溫泉產業結合文創,目前尚在摸索中,希望能整合礁溪特色農產品,開發文創商品,讓遊客能當作伴手禮帶回家。另外,期待藉由第二屆「礁溪微電影及詞曲創作」徵選活動,展現及紮根礁溪在地文化,對於住宿業或觀光業應該會有很大助益。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1