*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客焦點 回上一頁

需要跨領域專業的職缺愈來愈多,跨領域人才益發炙手可熱;想在企業中晉升為主管,更得培育跨領域專業。

撰文/攝影◎高永謀 照片提供◎清華大學科技管理學院



  一顆顆光芒璀璨的鑽石,就像是好的人才總能輕易吸引人們的目光。隨著經濟、科技快速發展,若干產業之間的界線已逐漸模糊,需跨領域專業的職缺與日俱增,跨領域人才益發炙手可熱。

  清華大學科技管理學院院長莊慧玲指出,大多數職缺仍僅需一項專業,但與溝通、轉譯、業務相關的職缺,必須同時擁有2到3項專業,方可勝任;而在企業中,中、高階管理職都應是跨領域人才。因此,在職場上,跨領域人才就業選擇更多。

  高階跨域人才 視野較寬闊、長遠許多人對跨領域人才有所誤解,以為跨領域人才必定是數個領域的專家。莊慧玲解釋,以運動賽事為例,10項全能運動選手堪稱體育界的跨領域人才,但其並非10種運動的專家,在每一項運動,皆不如專攻此項目的好手,「但專攻1、2項運動的選手,又無法如他們般,同時在10項運動留下超乎常人的成績。」

  職位愈高,企業主管需管的單位愈多,愈像是10項全能運動選手;若論專業知識,其可能還不如下屬,但視野卻較為寬闊、長遠,可扮演各部門溝通的橋樑,協調、解決其歧見與衝突,並提出整合性方案、計畫,做出更大的貢獻。

  大學科系確實是培育跨領域人才的障礙,許多國外大學已打破科系的框架,以跨科系的學程取而代之。台灣亦有若干大學學院,採行大一、大二不分系制度;清華大學科技管理學院則推出雙專長學士班,提供多個專長學程,供學生選擇,以期培育跨領域人才。

  莊慧玲指出,國外大學的學程制度已頗有所成,值得台灣教育體系效法、學習;但學程設計既是科學、又是藝術,課程若過於謹嚴,恐讓學生望之生畏、興趣索然,但若過於寬鬆,卻又可能讓學生「樣樣通、件件鬆」,連一項專業都學不好,毫無社會競爭力。

跨域人才 應兼通互補的領域

  「跨領域人才最好兼通可互補的領域,而非鄰近的領域,才能增進在職場的競爭力。」莊慧玲表示,她常鼓勵清華大學科技管理學院的學生,選修或雙主修其他學院的課程,但卻也常提醒他們,光學習學校內的課程,不一定就可成為跨領域人才,「畢竟,產業前進速度遠快於大學課程,唯有強化自我學習、向他人學習的能力,才能與時俱進。」

  練就跨領域專業的青年族群,不僅可選擇的職位較多,在職場上也較易獲得升遷;擁有跨領域專業的中、高齡族群,即使面臨產業衰退,或被迫失業,也較易專職、轉行,不必一切從零開始。

  不過,並非所有人都適合、有能力成為跨領域人才,而跨領域學習有助於提升職場競爭力,並非消弭失業的萬靈丹。莊慧玲強調,有些人僅適合當某個領域的專家,有些人則較適合需跨領域知識、技術的職位;跨領域學習是為了挖掘潛力,但不必違逆自己的性向、特質,否則恐將徒勞無功。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1