*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客焦點 回上一頁

在信任的前提下,中高齡者、青年與婦女可透過數位創新平台分享資源,再創經濟收入,利己又助人。

撰文◎陳雅莉 照片提供◎文藻外語大學社會創業研究中心



  近年來, 「共享經濟」(Sharing Economy)可說是最火紅的名詞,不僅顛覆傳統市場規則,更成為歐美國家流行的新興創業模式。共享經濟主要是透過資訊科技與網路平台,分享彼此閒置資源,進而提升閒置資源的再利用價值。

四部門齊心協力 共創價值

  有感於全球興起一股社會創業風潮,加上共享經濟快速崛起,文藻外語大學於2013年成立「文藻社會創業研究中心」,成員包括蔡振義、許淮之、林一成、盧美妃等教授,專門研究政府、營利企業、非營利組織、社區(含實體與虛擬社群)等四個部門於社會創業過程中所創造出的社會價值。

  許淮之表示,發展共享經濟,必須要能創造經濟與社會價值,並讓此兩種價值能互惠融合。根據研究顯示,當有四個部門加入時,共享經濟模式的成功機率較高,也更能提升彼此的互信程度,例如英國社會企業「Women Like Us」即為典型成功案例。

  因此,文藻社會創業研究中心參與勞動部勞安所與「到咖手(DoCaSo)885」人力服務系統共同開設「關懷陪伴培力課程」,目的就是希望結合四個部門的力量,運用共享經濟概念與O2O商業模式,為中高齡者、青年與婦女開拓就業新藍海。

應用科技創新 分享閒置資源

  針對如何運用共享經濟及O2O模式來突破目前青銀就業困境,林一成認為,關鍵在於應用科技創新、建立分享機制及創新服務內容。

  由於共享經濟的最主要精神是「去中間化」,利用數位創新,將能使人事物及時間有效結合、發揮作用,並縮短供需雙方的距離。另外,在此創新平台內,人人都有複合性角色,既是供應者,也是需求者,如此可為分享機制創造良好的互動。

  至於創新服務內容,以關懷陪伴培力課程為例,強調的是關懷陪伴,而非傳統的居家照護服務。林一成解釋說,透過APP平台建置的分享機制,可擴大居家照護網絡,因為居家照護不只是照顧年長者或病人,若職業婦女有臨時短期的需求如課後接送小孩、托育等,就能透過APP即時找到幫手,獲得奧援。

媒合供需雙方 基於互相信任

  基本上,共享經濟的概念可應用於各行各業中。但蔡振義提醒,共享經濟的成功取決於建立互信,包括結果型信任(outcome-based trust),雙方互得其利;程序型信任(processbased trust),須建立一套審核機制與流程來媒合供需雙方,並有第三方評價,例如Airbnb;認同型信任(identity-based trust),透過社群經營,使參與者產生認同感,願意投入與分享房間、技能、人力或工時等閒置資源。

  盧美妃指出,報名參加關懷陪伴培力課程的成員,有故宮退休人員、法文老師及對園藝治療充滿興趣的全職媽媽。其中,該位故宮退休人員後來加入「到咖手885」建置的APP媒合平台,正好碰上有人需要尋找具有藝術專業的關懷陪伴員,結果雙方一拍即合,成為彼此分享、共創價值的最佳範例。

關懷陪伴培力課程第一梯次結束後,為延續虛擬社群的力量,設立了「古錐的520共好暖暖營」。盧美妃堅信,當資源與社群網絡串聯愈多時,翻轉傳統勞動力的效應就愈大,供需雙方彼此也更能互助共利。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1