*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客焦點 回上一頁

曾經退休是閒賦在家的代名詞,而長輩們無法傳授出豐富的工作歷練,更是國家和社會的一大損失;現在有一個平台可以活化這些人力資源,也讓長輩們找到快樂活力的第二春。

撰文◎郭佳容 照片提供◎鐘點大師



  「你想過可以請職籃總教練教你打籃球嗎?」這個即使有錢可能都辦不到的任務,在今年7月成立的鐘點大師平台上卻可能實現。

  媒合「師」「生」需求 退休也能成為大師鐘點大師創辦人姚長安說,平台成立構想源自自己上健身教練課程時,他和健身教練聊天,才知道昂貴的健身教練課程費用,直接回饋到教練身上的卻不到3成,導致教練低薪和人力流動率高的現象,他萌生,「我何不設立一個平台,讓有專長的人都可以過來開課?」

  看似簡單的構想,卻可能大大地改變勞動市場。姚長安舉例,過去想創業的人,可能得先開設屬於自己的平台,才能開始行銷宣傳,精準地找到消費者,但是現在透過平台可以馬上做到,而且不用花費太多成本。

  例如,教授語言、樂器、運動或提供服務等相關專業人士,都可以上鐘點大師平台登記成為大師,不用創立公司或工作室,就可以找到學生。而有相關需求的學生也可以上網,輕鬆找到自己需要的大師。

  其中,一位從知名企業審計處處長職位退休的大師,她不僅歷任許多企業重要幹部,還具有越南文的專長,因此,由她開設越南文課程,即使60多歲還是可以發揮專業,貢獻勞動力。

促進青年就業 助企業找到人才

  另外,平台也可促進青年的非典型就業,姚長安說,有些人具有特定興趣,甚至已經成為專才,卻沒有在平時的工作派上用場,這時候就可以透過鐘點大師平台創造新的價值與收入,「鐘點大師同時可以幫助中高齡和青年人才都找到合適的工作。」

  對於企業來說,透過鐘點大師可以找到企業需要的人才,且沒有過多負擔,「例如,企業要找內部訓練講師,透過平台尋找省時方便,且不需要一次簽下長期合約,可以減少一些合作的風險,如果合適再繼續合作即可。」

  鐘點大師營運至今成功的關鍵,姚長安說,「內容」最重要,「我們不限制大師的專長,提供的服務包羅萬象。」

受限第三方支付法規 難引入國外大師

  目前鐘點大師與新浪臺灣合作並連結Amazon雲端平台,未來也會提供國外大師來臺授課,或吸引外國人使用國內的大師服務。姚長安提及,一位在鐘點大師開設按摩課程的西班牙大師,服務相當特別,也引來不少詢問。

  不過,受限於平台金流處理,國際化服務還未能全面開展。姚長安指出,目前鐘點大師平台採用第三方支付系統付費,然礙於法令,第三方支付系統僅限本國人使用,須同時擁有台灣身分證和銀行帳戶的使用者才能申請,因此國外客戶還不能獨立使用,「有2個解決方案,第一是等待未來開放paypal付費,或是使用面交方式付款。」

  姚長安說,第三方支付系統的審查流程複雜,是目前鐘點大師營運的最大挑戰,「第三方支付審查需要2~5天的時間,且需要雙證件,並填寫許多個人資料,因此降低不少大師的註冊率。」

  目前鐘點大師正研擬是否改用較為傳統的方式付費,也就是採用虛擬帳號接受匯款,再轉匯給大師,然而多了一道程序,等於增加時間與人力成本,「我們還在想辦法改善,也希望相關單位可以注意到這個問題。」
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1