*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客焦點 回上一頁

以科技整合關渡觀光資源,並透過產學合作方式,培育訓練學生,與相關單位做更緊密的結合,提升智慧勞動力的發展,激勵青銀共創,帶動就創業。

撰文◎劉紋豪



  關渡位於臺北市北投區,自古以來即是重要的候鳥棲息地,關渡平原中的水鳥公園,每年吸引不同季節性的候鳥;關渡宮聞名遐邇、終年香火鼎盛;在地共有三所大專院校及一家醫院,總體來說,是個資源相當豐沛的地區。

  臺北城市科技大學承接勞安所的「北部區域智慧勞動力試行計畫」,以關渡為智慧勞動力的試行區域,希望以發展當地產業與帶動就業為目的,整合關渡當地資源,運用資訊科技加值,行銷關渡的智慧生活圈,並串聯在地食衣住行育樂行業。

  此計畫共有五個教學單位參與,包括觀光事業系、餐飲管理系、化妝品應用管理系、休閒事業系、資訊管理系。其中的觀光系、餐飲系、妝管系、休閒系是在民生學院的轄下,並針對這四個系所的學生,進行相關人才的培育和訓練。

  商管學院的資管系及行政單位的電子計算機中心,主要負責APP開發、iBeacon佈署和推廣等業務。希望透過現今的新科技發展──物聯網和智慧穿戴裝置,能作為整個區域實現智慧勞動力的重要載具或手段。
 
合作店家選擇 涵蓋食衣住行育樂

  此計畫第一階段為資源調查和盤點的工作,邀集了產官學以及地方相關單位,提供關渡地區現在過去未來的看法,並歸納出六個主題的發展方向:1.自行車旅遊、2.永續旅遊、3.野鳥生態、4.宗教文化、5.健康樂活、6.創意生活。

  臺北城市科技大學觀光事業系主任郭殷豪提到,關渡地區在這條北投的旅遊路線,其實面臨許多瓶頸,「在它前面有北投,後面有淡水,所以受到這兩大觀光景點的磁吸效應影響,通常來訪的主要有兩種類型的旅客,一種是關渡宮的香客,一種是自行車的騎士,而他們通常不會停留太久。」

  完成了資源調查和盤點工作後,以適合關渡地區未來智慧勞動力的發展,提出一些可行方式,然後再進一步執行。

  在APP開發部分,顧及資源有效性及使用率,幾經思量,選擇與資策會的臺灣智慧觀光APP合作,「這個APP的介面鮮明、人性化,能依據每個人的行程,協助旅客安排景點;加上資策會也有在做社群行銷,臉書並有專門團隊在經營,所以選擇和他們合作。」臺北城市科技大學電算中心主任張光輘說。

  合作店家的挑選上,則希望能涵蓋關渡地區食衣住行育樂相關行業,目前已有13家,包括自行車的租賃店、餐廳、關渡宮、圖書館、健身美容、SPA,並協助它們建置APP上的店家資訊,佈署iBeacon及大型QRCode看板。遊客只要下載臺灣智慧觀光APP,開啟行動裝置的藍芽功能,當進入店家後,就會主動搜尋,並主動推播商家資訊;如果沒開啟藍芽,也可以掃瞄QRCode,獲取商家資訊。

激勵學生在當地就創業意願 積極培育跨領域才能

  為鼓勵學生畢業後投入當地,學校亦積極協助學生未來在關渡就創業的發展及啟發。來自五個系所的15個同學,跟關渡宮、關渡醫院、水鳥公園、三個里的里辦公室,進行志工訓練和服務,在執行前會有一週的完整訓練和研習。期望學生可以藉由計畫的協助,與關渡地區的相關單位產生更緊密的交流和互動,能更深入瞭解地方的歷史文化。

  另外,和當地自行車租賃業者「單車教室」合作,由學生擔任領隊,帶著租借單車的遊客,導覽關渡的歷史文化、生態等,這就是透過年輕新一代的思維及無限的想像和激盪,所開發出和業者相當契合的新的商業模式。對於學生畢業後能在當地就創業,郭殷豪也期許「所有事情都是一顆種子、一個火花,希望透過這樣的播種,在關渡地區能夠開花結果。」
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1