*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >勞動研究所 回上一頁

當前國內因少子化及高齡化趨勢,產生勞動力不足、青年就業環境受限,學用落差與低薪等問題,為此,勞動部勞動及職業安全衛生研究所,特於臺北城市科技大學舉辦北區智慧勞動力加值論壇,期盼透過在地大專院校資源運用,並盤點勞動相關之區域特色資源,完成區域特色與智慧勞動力的資源整合,以提出區域智慧勞動的開發建議及加值策略。

文◎蘇怡甄 整理報導



智慧勞動力加值論壇 分成六組腦力激盪

  智慧勞動力泛指運用創新的策略(包括資料導向決策data-driven dicision making),讓有限的資源可以達到最有效率的勞動力運用方式。此次的智慧勞動力論壇,也以共識營的方式,分成六組來討論,主題分別為1.創意生活、2.自行車旅遊、3.永續觀光、4.野鳥生態、5.健康樂活 6.宗教文化等,邀請各產業專業人士一同腦力激盪,提出創新思維讓勞動能結合科技運用,更有效益。

以復古生力麵歷史為主軸 發展關渡文創地標
  
  創意生活組邀請到關渡山行文創藝術總監黃宇捷主持,主要提出如何有效行銷關渡地區特色文創地標,他建議可發展的文創地標包括生力麵工廠。關渡有台灣第一款泡麵工廠,藉由結合相關文創市集,來再活化當地經濟,以復古生力麵歷史為主題,創造出關渡的特色文創,第二個建議的文創地標為台北藝術大學鷺鷥草原水牛,和關渡平原、自然水鳥公園連結,並和淡水區隔化,找出關渡的「伯朗大道」,利用APP數據分析來帶動智慧觀光,綠色觀光的永續發展。

透過節能減碳APP 提高自行車旅遊意願

  自行車旅遊組邀請到台灣自行車協會林耀彰理事長主持,主要希望能開發自行車節能減碳APP,透過APP來分析,自行車公里數相等於多少碳排放量減少的數據,或是和醫院健康數據結合,告知騎多少公里數可以降低慢性疾病的機率比,來鼓勵民眾提高參與自行車旅遊。

溫泉智慧手環 分析溫泉理療效果

  永續觀光組邀請東福旅行社曾煥棋副總經理主要發言,提出希望以溫泉為主要永續觀光主軸。因溫泉可達到理療效果,在台灣這麼小的寶島蘊含相當豐富的溫泉資源,但卻沒有妥善利用,需要政府各部會共同合作推廣,也期待發展智慧手環來分析泡溫泉前、泡溫泉時、泡溫泉後,身體指數產生的變化,以達到溫泉療效作用,並數位化溫泉資料,和溫泉知識教育,來提升台灣溫泉觀光知識和知名度,進而在國際舞台上發光發熱。

侯鳥生態APP應用 帶動關渡地區觀光

  野鳥生態組由中華民國野鳥協會余維道秘書長主持,提出關渡自然公園為台北的後花園,有豐富的沼澤區,每年會吸引候鳥來此休息,希望能透過建置APP的方式,提供民眾候鳥的畫面和關渡生態區的相關動植物之知識,讓民眾更瞭解侯鳥生態及關渡自然公園,進而帶動關渡地區觀光,另外也希望從學校培養觀光導覽人才,來解決人力需求的問題。

推動年長者智慧手錶 解決長照人力不足

  健康樂活組由關渡醫院關懷站創辦人謝和樹先生主持,提出年長者智慧手錶,來隨時偵測老年人的身體狀況,並可隨時通知家人,讓家人得知家裡長輩的身體狀況,但他也相對提出兩個困難點是,使用者付費的概念並不普及,加上年長者排斥新科技,種種因素導致沒有足夠的經濟結構來支持產業人力,希望能透過政府整合來推廣並支持,達到未來10年內能普及化及培養出相關人才,來解決長照人力長期不足的問題。

宗教加藝術 讓宗教和年輕人產生連結

  宗教文化組由臺北市關渡宮鍾右業秘書主持,希望透過結合藝術大學藝術季,讓宗教和年輕人文化連結,更進一步提供網站平台結合台北藝術大學、北投溫泉季、桶柑節、關渡宮活動等資源,利用GPS定位APP來進行關渡地區的文化導覽,提升關渡地區整體觀光發展。
  
  北區智慧勞動力論壇也統整各組意見,提出解決關渡地區勞動相關產業的人力問題,希望藉由新科技APP利用,來提升產業效能並提高勞動人材運用效益,期許未來台灣各地區產業,都能達到在地化並且科技化成果,讓台灣勞動市場更智慧化。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1