*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >勞動研究所 回上一頁

根據國發會發布的中華民國人口推計報告顯示:台灣工作年齡人口已於2015年達到高峰,明年開始每年將以平均18萬人的速度銳減。面對台灣勞動結構的改變,如何有效運用現有的勞動資源,進而加值多元智慧,成為未來必須探討的重要課題。

撰文◎鄭婕



  勞動部勞動及職業安全衛生研究所舉辦的「南區智慧勞動力加值論壇」邀請到瑞士日內瓦財團法人社會經濟發展中心總裁游麗嘉女士,及台南各產業人士代表齊聚一堂,以共識營的方式交流自身產業現況,並分組進行主題討論,希望藉此達成台南區域特色與勞動力智慧加值之共識,為台南地區產業注入新能量。活動中,崑山科技大學的同學們熱情參與,透過年輕人的新世代思維延伸議題,除了不同世代的教學相長外,也期盼年輕學子能瞭解台南特色產業,運用新智慧開創新勞動,共同踏出第一步,開啟台南地區「智慧勞動力」的新里程。

農業科技化,技術、品質大躍進

  對於農業議題有深刻體悟的芳榮米廠行銷總監張美雪率先分享,她認為現今農業技術已不再單純以勞力種稻、收割,農民們利用科技儀器定期追蹤稻米生長品質,確實記錄稻米成長狀況,製作成「生產履歷表」,落實「農業+科技」的智慧勞動加值,讓消費者能吃得安心,農民開心。台南市政府黃茂容參議員也於活動中呼籲:台灣城鄉差距明顯,農業發展缺乏年輕的生力軍接棒,十分可惜,台灣農業雖因國際政策影響銷量,但品質絕對具保證,因此希望透過新生代農民發揮創意,展現智慧勞動力的核心價值,讓台灣南部地區農業再起新浪潮,期許年輕農民能以不同角度開發新農業。

用一份禮品,傳遞台南情

  觀光產業一直是台南的區域特色之一,四處可見歷史的痕跡,台南市文化協會專案經理鄭采芩提到,五條港園區即是台南相當具有歷史文化背景的旅遊景點,園區內有許多藝術氣息濃厚的創意小店,專賣具有台南當地風格的紀念品。鄭經理自身為熱愛台南的台南人,她發現一點小巧思將能改變所有物品的面貌,為商品增添一分故事性,也讓消費者感受到台南的歷史情懷。台南市文化協會透過「文化+商品」來體現智慧勞動力,除了發揚台南文化外,更期許將此加值精神多方運用,讓未來的五條港園區更加多元。

  活動尾聲,游麗嘉總裁以長期研究歐洲產業的經驗與大家交流,並勉勵所有年輕人:「你們活在科技的世代,希望能借助你們的智慧來幫助台南地區的社區營造,讓所有產業都能獲得新生命。」勞動及職業安全衛生研究所黃春長組長也同樣期許所有台南產業人士,希望透過「南區智慧勞動力加值論壇」達成共識後,大家都能推廣並實踐智慧勞動力的概念,讓勞動力及產業都獲得加值效益,共同寫下產業發展的新頁。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1