*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >勞動研究所 回上一頁

  如果社會大眾普遍對於一個名詞與其概念的定義已經有明確的共識,那也就不算是「創新性」與「前瞻性」的概念。因為陌生,才需要探索,對於何謂「Smart People 智客」,也是如此。

  
  新年度剛剛開始,推動「智慧勞動力加值」研究的勞動部勞動及職業安全衛生研究所,就邀集多位來自產業界的先進及夥伴們,舉辦「Smart People 智客」座談會,共同探討這個全新詞彙的內涵與未來發展可能性。

邀集產業界先進共同腦力激盪

  座談會由勞動部勞動及職業安全衛生研究所的林三貴所長主持,與會者包括瑞士日內瓦財團法人社會經濟發展中心林志興代表、環球經濟社林建山社長、众社會企業林崇偉創辦人、財團法人中山管理教育基金會曾珊慧秘書長、自強基金會徐秀燕資深處長、國立台灣科技大學企業管理系廖文志副教授、旭聯科技黃旭宏董事長,以及勞動及職業安全衛生研究所黃春長組長等研究所同仁。

  林三貴所長在開場引言時就表示「Smart People 智客」是研究所在針對「智慧勞動力加值」進行研究與推動的過程中,產生的新名詞。相信社會大眾普遍可以感受到智慧科技對於生活已經產生全面性的影響,其中當然包括對於勞動力生產方面的改變。雖然如此,但還沒有誰能夠精準的定義何謂「智慧勞動力」,所謂「Smart People 智客」要具備什麼特質,又如何為勞動力加值?正因為陌生,做為我國勞動部的研究與智庫,更應該積極的探索這個充滿「創新性」與「前瞻性」的概念。

將「智客」特質從個人延伸到產業

  雖然「Smart People 智客」從字面上解讀,容易被界定在「個人」,但經由座談會的討論,可以清楚地發現只要具備「智客」的特質,「Smart People」既可以是「個人」、「團體」、「組織」,甚至也能夠彰顯在一整個產業的生態系中。

  座談會中針對「智客」的特質,取用smart單字字母進行延伸,包括S:Societal,具備普遍社會性的。M:Motive,具備積極動機的。A:Active(或Action),具備行動與執行力的。R:Responsibility,具備責任承擔的。T:Talent,具備並且能夠發揮才智的。

  與會者認為所謂的「智客」除了能夠預測市場需求的變動,更能夠掌握IT、ICT新進技術,改善所從事及提供的服務機制;除了能從宏觀、國際化的角度觀測趨勢,也必須能夠與共事團隊溝通理念;除了自身團隊與組織外,更能夠跨領域或跨產業連結更多人脈與資源,為原本產業的既有作法開闊更多可能性。

Smart People Make Smart City

  具備「智客」的特質,透過持續教育、推動創新、運用諸如大數據與分享經濟等新概念,原本弱勢的產業有可能翻新、建立全新的樣貌與運作機制,身在其中提供勞動力的工作者與被服務者,能夠全面性的促進就業、提升所得、改善生活品質、發揚人生價值,並且進一步的將一個產業翻轉的典範延伸、應用到另一個弱勢產業...逐漸的整體環境都能夠升級,打造出全新、更有智慧、更有效率的城市,也就是「Smart People Make Smart City」。

  台灣具備培養人才的理想條件,所有與會者都期待「Smart People 智客」能夠成為台灣軟實力的具體展現,成為台灣在國際社會間的重要品牌象徵。勞動及職業安全衛生研究所除了持續「智慧勞動力加值」的研究與推動,也會將這個概念擴展到不同產業與主題的研究計畫中,將「Smart People 智客」更多且更明確的意涵與可能性,化為具體建議,做為未來國家勞動政策擬定之參考。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1