*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >市場氣象台 回上一頁

依據主計總處所公佈104年11月失業率達3.91%,較前月增加,並且已經連續兩個月上升。往年失業率數字在大專新鮮人畢業季的夏天過後,通常會有所下降,今年卻是97年金融海嘯以來首見。105年勞動市場又會呈現什麼面貌?有哪些值得觀察的議題?

口述◎臧聲遠 撰文◎趙彥博

大學畢業生的失業率與景氣循環脫鉤

  《Career職場情報誌》雜誌總編輯臧聲遠表示,主計總處所公佈的失業率數字確實顯示目前的景氣循環處於低處,對於關注勞動市場趨勢的「勞動指標」以及近年備受重視的「職涯追蹤」,臧聲遠建議除失業率數字外,大學畢業生的勞動參與率低落,同時失業率與景氣循環脫鉤的現象,非常值得注意。

  關於國內的職涯追蹤,從過去依賴人力、但效果難以落實的大專畢業生流向調查,到以勞健保加保狀況勾稽,其實都難以做為職涯追蹤的有效方式。反而近年人力銀行業者因累積大量求職者履歷資料,經由統計分析求職履歷學經歷等履歷內容所產出的資訊,包括科系出路、職場晉升年資、薪資狀況、甚至職涯發展路徑等,已經成為越來越多從事職涯與就業輔導相關人員的重要參考資訊。是否能夠應用「大數據分析」概念擴大、深化職涯追蹤的效益,相信是政府單位與人力資源從業人員,需要共同努力的方向。

地方特色產業經營與陸客來台人數效應

  在國內勞動市場的各個面向,臧聲遠對於「藍領、白領外籍勞工」雇用方面提出幾個觀點:1.許多企業已逐漸注意到將產業版圖擴大到東南亞國家的重要性,是否能夠將來自母國的外籍勞工,進一步作為跨足東南亞國家的幹部或助力?2.對於部分正在研議停止外籍勞工輸出的東南亞國家,政府與企業的因應方式?3.如何結合教育政策等政策面,將來台灣求學的外籍生、陸生,轉換為勞動市場的白領資源?

  近年因應觀光而推動的地方特色產業發展與跨界加值,如溫泉產業除了搭配觀光休閒,如何進一步與醫療領域結合,目前尚未有模範案例產生,同時臧聲遠也提醒:各地觀光工廠相繼設立,但營運與推廣仍舊是觀光工廠能否存續的重要課題。對於觀光工廠、地方特色產業的人才培育,需要對該產業熟悉,能夠操作、解說,同時具備行銷經營概念的人才,是相當值得深耕的人才區塊。

  但臧聲遠也提到,近期已引起熱議的陸客來台,如果因為政治面導至明年度起來台人數大減,對於國內農業、餐飲、飯店、文創、航空、賣場等產業面的輻射效應,影響可能是立即且巨大的,相關單位需要盡快提出預防與因應之道。

中高齡失業與人力資本運用重要性浮現

  除了一直都是勞動市場重要議題的社會底層勞工就業,臧聲遠表示更值得重視的是中高齡失業與人力資本運用的議題。因為產業興衰而產生具備「高學歷」、「高經歷」、「高所得」的中高齡失業者,可能會比「低學歷」、「低經歷」、「低所得」的社會底層勞工,更難找到工作機會。

  同時105年也將是所謂的「五年級生」逐步接近退休年齡的時刻,為舒緩財政壓力,目前各國多針對退休年齡延後的政策進行研究或嘗試推動。臧聲遠說,退休年齡延後,固然一方面降低政府面對退休金壓力的問題,但相對也勢必影響年輕一輩工作機會減少與晉升空間的壓縮。

  部分配套措施,諸如南韓針對公務員推動的「薪資高峰制度」──意即公務員在到達一定年資後薪水將逐年遞減,但保障其能做到屆齡退休,類似政策是否適用國內狀況,或者再配合薪水遞減,讓工作量或工時也隨之調整,都是可以思考評估的方向。

  臧聲遠表示,隨著中高齡議題逐漸浮現檯面,除了就業與退休議題外,所謂的「老人長期照護」也可能是由中年人來照顧老年人,隨之照護輔助的醫療器材開發,也與針對身心障礙者的就業輔助器具開發,同等重要。

  105年起的勞動市場還有哪些值得觀察的議題?敬請注意本刊各期的報導內容。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1