*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >市場氣象台 回上一頁

如何讓台灣社會有能力培育出具備SMART PEOPLE精神與特質的人才,進而讓這樣的人才投入不同領域,進而從台灣的「在地化」提升到「國際化」、「多元化」與「品牌化」,才是未來發展社會企業、促進台灣產業升級的重要關鍵。

王鳳生 國立高雄大學榮譽講座教授
閻永祺 國立成功大學國土研究中心副研究員

  近年社會企業的發展日益受到各界的重視,除政府部門開始擬定社會企業相關政策外,許多非營利組織、企業部門、社會人士也開始重新檢視其未來可能性。社會企業之所以會在各國興起,主要是因為其希望透過「商業模式」與「市場機制」的方式,突破非營利組織的財務依賴與解決國家內部所面對的社會問題,進而達到社會永續發展的目標。準此,社會企業不同與非營利組織,不僅希望跳脫公部門資源長期的補助及改變消費者抱持支持弱勢的心態,更希望能認同產品的設計價值、原料安全、環境永續與品質優良等理念;換句話說,社會問題雖然是社會企業的出發起點,卻非企業獲取資源與經營成功的關鍵因素。

成功社會企業的根本在於SMART PEOPLE

  勞動部勞動及職業安全衛生研究所近期提出「SMART PEOPLE 智客」之概念,不同於國內輿論對於社會企業之論述多強調其企業定義、企業類型、資金來源、經營模式、財務管理等議題,相對較少從「人」的觀點思考社會企業的運作。事實上,觀察台灣目前的案例,如基隆的「漁翁得利團」、南投竹山的「小鎮文創股份有限公司」、花蓮的「大王菜鋪子」,可看出不同的商業模式,也不乏智慧化之多元運用,但共同處在於都有一個關鍵企業CEO與理念認同的員工。這些人在社會企業經營上扮演非常重要的角色,進而促成了一個又一個成功的社會企業,因此商業模式、產品通路、創業資金等元素雖然是社會企業成功很重要的因素,但更重要的如何讓台灣社會有能力培育出這樣的人才,進而讓這樣的人才投入不同領域,進而從台灣的「在地化」提升到「國際化」、「多元化」與「品牌化」,才是未來發展社會企業、促進台灣產業升級與提升社會經濟的重要關鍵。

解析SMART PEOPLE的特質

  我們的觀點是社會企業不僅是解決社會問題的方式,更重要的社會企業家的精神。社會企業經營者與員工需要更多的互信互動、更多的能力培育、更多的人力投入、更多的資源整合等前段過程,才能達到一般企業的經營狀態。智客具備如此精神才是發展社會企業的關鍵,更是台灣未來產業升級與經濟發展的關鍵因素。SMART雖可理解為智慧化,但五字隱含更深層之意涵。爰此,我們以SMART五字為基礎,開展我們對於智客之初步理解。

 S(Society):社會價值。社會價值並非社會產值,而是社會企業的起點。其不僅是社會關懷,還要更積極的建構社會信任,累積社會資本。
 M(Motivation):動機明確。智客要有創意的眼光與獨特的視野,不是同情而已,且要搭配社會價值,才能創造出正向的力量。
 A(Active):積極熱忱。創意不等於創業,智客需具備落實創意的行動力才能真正開展社會企業。
 R(Responsibility):具責任感。智客需清楚知道自己所擔負的責任與使命,社會價值搭配責任感,才能正向面對企業經營的不確定與困難。
 T(Talent):專業才能。才能是智客經營企業的基礎能力,包含商業的經營、品牌的形塑、通路的建構等能力。

  由此可看出,五大能力缺一不可,非營利組織多缺乏M與T,企業多缺乏S與R,智客不僅可應用於社會企業,更是未來產業轉型的內在動力來源。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1