*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >市場氣象台 回上一頁

創業早已是國人熟悉的名詞,而「青年創業」在職涯發展的早期就選擇走出自己的道路,更是愈來愈熱門的話題。在政權即將交接之際,關於創業這個主題,應該要注意的有哪些?

口述◎臧聲遠 整理◎趙彥博

  以國內普遍熱門的創業類型而言,大致上都還是集中以餐飲、生活類別居多,如中式餐飲、西式餐飲、火鍋、早午餐、飲料冰品等,而近年逐漸增多的攤餐車,可視為突破傳統餐廳需要固定店面、營業時間與地點的機動性更高的變形,結合一個個開闢的文化創意園區、觀光景點、公開展覽會場等,成為搭上潮流的另一種青年創業選擇。

  咖啡店雖然是一般認為的創業熱門選項,喝咖啡也是目前國人高接受度的生活型態,但與餐飲相較之下,創業占比還是較低,不過其中卻以青年創業占大多數,若無法營造特色或賣點,創業時的想像很容易破滅。其他還包括生活用品、服飾用品等,都是近年來的熱門創業選擇,在各類不同來源、區間、調查對象的統計資料中,大致呈現如此型態。

  而近年也形成一股風潮的民宿經營、老屋新力、社區再造等,由於物件資源有限,也需要更多的條件配合與準備,具有較高的門檻,要成功入門並不容易。

提升國內支援創業者的環境

  以國家政策面而言,政府近年來也鼓勵經濟價值高的科技、生技、網路資訊等領域的產業。即將成為新任總統的蔡英文,在競選期間的政見發表以及近期的發言談話中,針對創業議題都提及打算從文官體系改造、法規鬆綁等方向著手,並努力加強數位教育、打造網際網路戰略、前進東南亞市場等方面,提升國內支援創業者的環境。

  此外,包括曾經在政見發表中描述的桃園亞洲矽谷計畫、台南綠能創新聚落、智慧機械、生物科技、國防科技等構想,從下半年起到未來2年內,能不能逐一形成具體實踐的政策,並且帶動更多青年、已經具備實務經驗的創業家投入相關產業的創新事業,都值得有心在這些領域發展的青年進一步瞭解細節與資源,並持續關注進展。

有志網路、資訊科技創業 要走向國際

  如果是有志網路、資訊科技創業的創業家,也要謹記市場不只在台灣,而是要「走向國際」的觀念。近年來包括公私部門在內,台灣創業生態圈持續積極與國際交流,已逐步建立起與日本、歐洲、美國、東南亞和中國等多個市場的互動連結,這對青年創業家是很不錯的起步機會。如果想讓創業走向國際,可以善加運用這些前輩與同業建立的資源,並採取幾個進攻策略:第一,選定一個「國外市場」為主場來發展創業戰略,這個主場長期而言不能是「台灣」。

  第二,建立國內實績經驗。創業初期即使無償服務,也要展現冒險精神,在可負擔風險的考量下累積客戶案例。

  第三,積極參與國際社群的交流會、聯誼會,建立國際人脈社群,對未來走向國際市場必有助益。

  新政府上任在即,青年創業家們務必關注新政府創業政策的發展,同時也要明確訂定創業策略,組織團隊,搭上這股「新人新氣象」。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1