*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >市場氣象台 回上一頁

在臺灣的特色觀光產業中,外國觀光客對溫泉的喜好度排名第五。不過,因為缺乏相關觀光規劃人才,使得無法展現臺灣溫泉觀光的特色,期望藉由相關溫泉產業經營管理師的培育,使觀光客能深度體驗臺灣溫泉觀光的魅力。

撰文◎林品賓 照片提供◎潘盈仁教授、陳忠偉教授、花蓮安通飯店




  或許大多數的國人並不清楚,臺灣的觀光溫泉區密集度居全世界第二,僅次於日本。而溫泉的總類,更居全世界第一。在如此優質的環境下,如果不能好好的發展溫泉觀光產業,真是白白的浪費了上天賦予臺灣這麼好的珍貴天然資源。

  過去曾經是旅遊四海的導遊,如今放下行李來到南臺科大執教鞭的休閒事業管理系教授潘盈仁指出,近年來觀光局大力推廣觀光,邀請全世界的觀光客來臺灣體驗風情。根據其調查的結果顯示,來臺的觀光客中,泡溫泉是最希望體驗的前5項活動之一。加上,相對於鄰近各國,臺灣的泡溫泉費用最低,這使得政府應該好好思考,如何建立溫泉觀光產業標準,進一步推廣這個在地、別人帶不走、也學不來的觀光特色。

  嘉南醫藥大學觀光事業管理系教授陳忠偉就指出,過去臺灣一直沒有深度地推廣溫泉產業。有些國外觀光客不遠千里而來,花了數千元的溫泉旅館住宿費,只享受了一次泡溫泉的行程之後,第二天隨即匆匆的離開溫泉旅館,前往下一個景點,如此無法感受溫泉之旅的深度,也無法引起國外觀光客下次再來的意願。

  陳忠偉建議,應該讓觀光飯店與在地的溫泉區結合,納入溫泉風味美食,再搭配當地的生態觀光之旅。藉由美食、溫泉療癒、芬多精減壓等旅遊行程,深入溫泉之旅所帶來的另類感受,治癒身體與心靈上的壓力,也藉此帶動溫泉區的觀光產業發展。

  因為多數溫泉業者有這樣的需求與構想,自兩年多前開始,潘盈仁隨即向勞動部提出申請課程補助計畫,進行溫泉管理行銷課程,以及溫泉產業經營管理師的工作。第一期為期2年的時間,已經培育出不少相關的人才。潘盈仁指出,培育溫泉產業經營管理師最主要是為了協助溫泉業者進行相關旅遊行程的規劃,包括從硬體到軟體的內容訓練,使其受訓後的學員能為業者進行溫泉觀光深度旅遊的行程規劃與管理。

  至於在溫泉管理行銷課程的訓練上,除了培養在前端面對客戶時的專業相關人才,還有後端輔助工作的人才培育。潘盈仁指出,過去的溫泉觀光人才多半集中在前端對客戶的服務人才上,後端的管理,例如溫泉水抽取後如何加溫,之後保持水的溫度,再到廢水的處理等都是一連串的專業知識,這方面的人才在臺灣幾乎等於零,也阻礙了溫泉觀光產業的發展。

  接受相關課程培訓後,學員在證照加持下,在溫泉區的工作都至少有新臺幣27000元以上的薪資,相對於沒有證照的工作人員高上許多,也解決溫泉區山地原鄉的就業問題。不過,目前訓練上也出現一些問題,花蓮安通飯店董事長連祥淵就指出,因有較高薪資,許多學員一開始都願意來受訓,然而,進入第2年的實習階段,許多年輕人面對必須到偏遠溫泉區長時間工作的情況,隨即失去興趣,導致最後參與者不多的情況。

  因此,連祥淵建議業者,要能留下這些好不容易培訓出來的人才,除了提高薪資以增加誘因之外,更重要的是在實習階段能多方面提供不同性質的工作,才能使得學員更有興趣留在溫泉鄉工作。如此,才有機會擴大輔助溫泉觀光產業,有益於產業和就業市場發展。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1