*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >市場氣象台 回上一頁

透過網路平台,不但擴展人與人的接觸面,且媒合平台的建立,也使人力資源發揮得更有效率,讓勞動力發展更具彈性與多樣性。

文@張煌仁



  人與人的接觸透過科技網絡,得以擴大範圍,幾達無遠弗屆的地步。這對人類生活的改變,就像工業革命發明了火車、汽車一樣,把傳遞的成本降低,進一步擴大影響範圍。

  中華經濟研究院助研究員陳筆指出,就產業來說,許多過去接觸不到的人事物,現在藉由科技都有接觸串聯的可能。接著,中間仲介媒合機制的出現,將人們的供需連結在一起,使得此一科技進步帶來最大的差異性。

球網絡資源交流 人才不再侷限

  陳筆說,過去臺灣人較少在國外就職。原因不是臺灣的求職者能力不若國外人才,而是尋找國外工作須透過徵才廣告,得花費相當多的時間與體力。如今,透過熱門的社群獵才網站LinkedIn,求職者只要有相關的學經歷,加上人脈推薦,全世界的職缺都可能找上門,讓求職者或徵才者能更簡便地尋找到適合的工作或人才。

  陳筆指出,科技延伸出來的產業媒合機制,象徵以下幾個意義。首先,媒合機制讓經濟生產發揮最大效益。其中工作的員工也可以發揮最大效能,進一步降低閒置人力產生的問題。再來,當人力資源運用有了更高效率,媒合工作已不侷限在國內,等於把國外就業市場納入範圍。最後,就是讓求職與求才的角色可以隨時更換。

  為何說求職與求才的角色可以隨時更換?陳筆進一步解釋,就像國外民宿網站Airbnb,我原來是有空房子具備出租人的角色,隨時可能成為旅行中必須租房子的房客角色。當前網路發達,透過網路平台以接案方式存活而不侷限在企業內的自由工作者越來越多。所以,今天可能是尋找專業工作者的角色,未來也可能成為應徵者的角色。

科技衝擊就業 加強在職學習才能克服

  然而,科技的發展雖然造就了某些行業的成長,但勢必也造成某些工作職缺的衝擊。就金融業來說,過去有自動櫃員機(ATM),現在進入金融科技(Fintech)的時代,必然有些人力工作將遭到取代。再以採礦業為例,過去在採礦過程中,具有高風險的職缺,目前也能透過科技運作取代。甚至,在服務業當中,許多非關鍵而不必面對面解決的項目,可能透過網路轉移到國外的專業公司,都是科技發達對勞動市場所帶來的衝擊。

  要解決科技發展對勞動力的衝擊,陳筆認為,除了政府從根本的教育著手,針對未來科技發展人才進行培育之外,對企業與求職者而言,藉由相關的在職訓練,還有未來科技的應用練習,才能使本身更能夠符合科技發展的潮流,進而維持在勞動市場的競爭力。

  以LinkedIn來說,不同一般人力銀行只是把過去投遞履歷的方式網路化,增加應徵者方便性而已,LinkedIn內的會員,就是透過介紹而待價而沽的「商品」,這些都是運用科技的影響力,而提高本身勞動價值的最佳實例。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1