*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

銀泉主要協助退休、有工作意願的中高齡專業人士,順利求職、重返職場。創辦人Helen Lim也期待銀泉的社會企業概念,有天也能夠在台灣實行。

撰文◎蘇怡甄



  「銀泉」(Silver Spring)是新加坡第一家、也是目前為止唯一以協助中高齡退休人士重返職場為目的的社會企業。創辦人暨執行長Helen Lim女士利用去年底來台參加會議及活動的機會,分享對社會企業服務的看法。

中高齡員工豐富經驗 有助於企業營運

  銀泉的成立要回溯到2008年,Helen Lim發現許多具備豐富職場經驗的退休專業人士,即使已屆60、70歲,仍有高度意願從事有意義的工作,這啟發了Helen Lim創辦銀泉。銀泉主要協助退休、有工作意願的中高齡專業人士,順利求職、重返職場,並跟企業收取服務費用,維持組織營運。

  Helen Lim以好萊塢電影《高年級實習生》為例,這是一部描寫中高齡者重返職場,能夠在企業內部產生影響的電影。雖然劇情簡化實況,但可以發現只要企業建構輔導機制,並協助中高齡員工建立人際關係,同時員工本身也保持高接受度的彈性、適應新世代文化,那他們的豐富經驗對於企業營運會有相當幫助。

年齡歧視狀況 媒合服務的挑戰

  以企業端而言,新加坡存在著「年齡歧視」的狀況,這個現象對於中高齡求職者推薦、媒合,是很大的挑戰。許多企業至今還是比較想要進用年輕員工,並對中高齡者有著誤解、刻板印象,認為他們薪水要求偏高、動作緩慢、態度固執。這種心態不容易轉變,需要花許多時間溝通。

  在求職者端,也有許多中高齡專業人士,對於重返職場有不符實際的期待。他們會固守以往的工作習慣與模式,沒有辦法對新的職場進行改變。因此要化解「年齡歧視」,求職者也得做好心理調適,積極回應企業的刻板印象,企業與求職者雙方都需要努力。

從銀泉跨到咖啡館與旅行社

  銀泉仍然是目前新加坡唯一針對中高齡求職者,尤其是白領階層求職者,提供工作推薦與媒合的社會企業。為產生示範與帶頭作用,Helen Lim也在銀泉組織下開設咖啡館「Chatters」,員工就是55歲到70歲的中高齡族群,讓企業客戶可以清楚看見他們能夠在職場發揮的價值。

  因為咖啡館的成功營運,更讓Helen Lim與朋友們進一步規劃「銀髮旅行合作社」,推動銀髮族幫銀髮族規劃旅行的服務概念,為中高齡者提供友善行程、以及認識新朋友的社交機會。

在台灣複製銀泉經驗 

  Helen Lim知道在台灣也有不少中高齡退休人士希望能夠重返職場,認為銀泉的概念在台灣也可以嘗試,不論是全職、兼職工作、樂齡計畫,或者規劃旅行、社交活動、在學校或醫院開設工作坊等。

  要建立對中高齡人士重返職場的友善環境,可以從心態改變開始。Helen Lim建議不論是政府或者社會企業,有心推動的單位可以規劃,協助國人對中高齡人士如何助益企業有更多認識,以及企業雇用中高齡者的好處,比如帶來更多樣性的想法,並且更能夠服務企業的中高齡客戶等。

  Helen Lim提到她有3個夢想:1.確保包括銀泉、咖啡館、旅行社等組織,能夠持續營運、永續發展。2.著手繼承計畫,尋找合適夥伴在未來繼續社會企業服務,自己能夠退到第二線扮演顧問角色。3.期待咖啡館能夠以開放加盟等形式擴大,並維持同樣理念,提供更多中高齡者工作機會。

  最後,她也期待銀泉的社會企業概念,有天也能夠在台灣實行,為中高齡求職者開啟重返職場大門。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1