*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

楊麗芳自詡為終生的臺灣溫泉志工,多年來以Spa Lady聞名日本及臺灣。不但在海外不遺餘力推廣,盡力引進各國溫泉專家及專業知識,期能為臺灣溫泉打造美麗榮景。

撰文◎朱美 照片提供◎楊麗芳



  臺灣面積雖然只有日本九州大小,但只要日本有的溫泉種類,我們臺灣都有。例如日本關西第一名湯—天皇級「有馬溫泉」跟臺灣的瑞穗溫泉泉質幾乎一模一樣。北投溫泉和日本玉川溫泉擁有相同泉質,也有相同的礦石—北投石。玉川溫泉是日本知名的溫泉,去泡的人90%是癌症患者,創造不少醫療佳績,並孕育出12個溫泉醫療博士。北投與玉川擁有相同優秀的泉質,卻因法令的不足,無法產生更大的效益。

溫泉結合預防醫學 建立在地特色

  楊麗芳建議,臺灣老人家在健保花費上非常大,她認為,目前預防醫學裡最強大的工具就是溫泉,泉質的物理化學作用,可以促進老人家的新陳代謝,提升免疫力,在預防疾病有很大的功效。

  楊麗芳說,如何善用臺灣的溫泉資源來建立產業特色?首先就是好好培養溫泉人才。全臺灣都應該有「溫泉健康指導員」的培訓,「溫泉健康指導員」必須了解溫泉對人體的化學和物理作用,是用喝的?還是泡的?怎麼泡才有功效?在溫泉水中可以進行哪些水中運動、按摩指壓……,這些在日本和歐洲都已經行之有年。

  楊麗芳建議,在規劃整個臺灣的溫泉地圖時,應該把每個溫泉區更加「個性化」、「品牌化」。譬如說,北投有些日本風是因歷史影響,但泰安溫泉就是應朝著原住民和客家色彩去塑造,尖石是泰雅族的故鄉,就好好保留泰雅族的色彩。

  各地溫泉結合美食料理,一定要應用當地食材及人文特色。例如礁溪已發展出溫泉鰻魚和溫泉甲魚、溫泉茭白筍及空心菜……。谷關溫泉業者正在研究泉水製成的養生鍋,搭配清血的五葉松汁,在泡湯前後喝。紗帽山上的皇池溫泉御膳館開發出的一品砂鍋海鮮粥,使用新鮮的海鮮食材,必須在泡湯前預訂,已經吸引不少國際觀光客。

日本推廣溫泉有計劃 臺灣應學習

  溫泉可以萃取成份製成面膜、面霜,作成保濕噴霧,發展美容保養產業。溫泉添加在陶土中,能使燒製出的器皿更有韌性。泉水的鈣質可以淬取出來當材料。使用後的溫泉經過濾後,可以作為養殖或灌溉使用。溫泉的「熱能」可以熱轉換作成能源,供旅館的冷氣或照明使用。這些都能委託專家深入研發,開拓溫泉的附加價值。

  另外,某些泉種經過處理之後是可以喝的,有些業者躍躍欲試,想製作商品,但是中央政府尚未成立一個機構可以主導作飲泉的管線,也沒有中央泉質的檢驗中心。因為溫泉是活的,在地震或下雨後泉質都會有變化,需要主管機關嚴密檢測管理。

  為了帶動臺灣溫泉的發展,楊麗芳曾邀請日本溫泉醫療的泰斗阿岸祐幸博士、日本溫泉協會的會長大山正雄、及日本溫泉旅館業者金井啟修等人,與臺灣溫泉產官學界人士交流。大山正雄專精於溫泉區的水土保持,他曾建議臺灣,要好好保護「生命線」—溫泉的源頭,要好好建立溫泉衛生標準等,這些都值得跟日本好好學習。

  日本政府推廣溫泉是很有策略的。例如溫泉縣大分近年提出了5年戰略計劃,企圖打響大分的國際知名度,商品配合作品牌設計,甚至運用微電影聯合行銷。建議臺灣中央政府設立溫泉專門主管機關,例如「溫泉部」,統籌溫泉的管理和推廣。推動溫泉的醫療、生技,都要專業升級。

  楊麗芳強力推薦人們夏天泡湯,其實夏天泡湯,促進排汗排毒之後整個人神清氣爽,冬天更不怕冷。 真的是「夏天不養生,冬天養醫生!」目前政府輔導業者在每年冬天舉辦溫泉美食嘉年華,如果改到夏天來辦,不但能促進國民健康,也更能刺激淡季業績呢!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1