*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

中醫講究「外治」兼「內治」,泡溫泉恰恰是「外治」的一種,結合對體質的評估與溫泉泉質的調理特性,泡湯不但是中醫養生的有效方式,也可以成為溫泉業者經營的亮點。

撰文◎朱美 照片提供◎陳旺全



  皮膚是人體的第一道防線,皮膚也是體內健康的表徵,「有諸內疾病必行於外……」。用藥是「內治」,泡溫泉就是「外治」啦。內外兼治能相輔相成。陳旺全表示,如果能掌握泉質、節氣與體質,就會「越泡越健康」!

  在寒冷的天氣一次最長可泡到20分鐘,夏天則應僅守一次泡10分鐘,就立刻起身休息。最重要的是泡的總時間不可太長,有人一進溫泉就待3、4小時,易有缺氧性中風。不舒服也不要硬泡,易有危險。

  一年共有24個節氣: 春夏秋冬各有六個。陳旺全說,配合節氣及體質的泡湯建議如下:

  春天是過敏高峰期,選擇對於過敏有調理作用的溫泉。畏寒之人此時要泡較熱的溫泉。立夏之後,易疲勞、失眠,此時泡微熱、溫度在36度左右的溫泉。之後氣溫漸升,是皮膚過敏及氣喘等病的好發季節,建議泡利「肺經」的碳酸泉來調理。立秋之後涼風漸進,氣溫漸低,開始要泡稍熱的溫泉,以泉來調理腸胃功能弱、能量不足的情形。立冬以後,要泡40至42度的「熱泉」,從大雪、小雪到小寒、大寒等這期間,是一年最冷的時節,腰酸背痛易犯,泡硫礦酸泉、碳酸氫泉為最佳。

  陳旺全表示,以上僅為大原則,實際泡法還是要視個人的體質來決定。中醫常把體質分為冷熱虛實,一般來說「虛」的體質要泡較「溫」的泉,「實」性體質的人要泡稍「涼」一點的泉。秋冬較冷的天氣,原則上是一定泡溫泉,春夏則可泡冷泉。

  角質厚的人,可以泡有軟化角質作用的硫礦泉,有「美膚之湯」之稱,地區主要以陽明山與北投為主。如果不明白自己體質或膚質的人,可選擇最溫和、刺激性低的鹼性泉,如位於金山地區pH值7.45的溫和鹼性泉,可適合絕大多數人浸泡。宜蘭縣員山鄉也有此類泉。

  適合腸胃較弱的人泡的「腸胃之湯」是硫酸氫鹽泉,此類人由於易緊張導致胃容易收縮、刺激胃酸分泌,這種泉具有鎮靜效果,可調理腸胃。主要以烏來為代表。過敏體質、易生蕁麻疹的人也適合。

  「保溫之湯」適合關節容易酸痛、手腳易冰冷的人,則以關仔嶺為代表。「循環之湯」即單純碳酸泉,可促進末稍血液循環,以大屯山和谷關溫泉為代表。「養生之湯」是硫酸鹽泉,主要是適用於動脈硬化及高血壓體質的人,以金山、萬里地區為代表。

  在人才培育方面,陳旺全認為要培訓專業的中醫藥結合溫泉知識的人才,針對消費者的需求,在消費者泡湯之前,有一完整的面對面諮詢,對消費者的期待—如美膚或保健,做出全套泡湯前後及其他輔助理療、以及食療的建議。

  比如說硫礦酸泉具美膚功效,配合使用天然乳膏及護膚的中藥飲品,可事半功倍。另外,泡完溫泉,可以用科技來驗證理療的功效, 在溫泉的出口處, 測量血壓脈搏,還有經絡按壓的儀器等 ,促進紓緩或氣血循環。

  陳旺全也提供了泡完溫泉後的食療配方。關節問題,可用紅木、蘇木熬湯喝,生薑和薑黃有活血化瘀的作用,冬季癢可用當歸加何首烏,怕風易感冒的體質可以用房風加生薑。怕熱易燥的體質則適合連翹加甘草,泡完湯汗流過多,可以用人參加麥門冬及五味子,喝下去修復元氣。泡完湯頭暈可用黃蓍、构杞、當歸等熬成水喝,補氣滋陰並平衡電解質。這些都可以完整納入「溫泉養生」方案的內容,也能成為溫泉業者經營的新商機!
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1