*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

當臺灣逐漸喪失製造業所依賴的人口紅利,難產的轉型之路,也造成青銀兩代在經驗傳承與對話機制的斷裂。亞太青銀共創協會,即以創業為手段,為青年與銀髮族搭一座溝通的橋梁,讓創意結合智慧,在全球市場尋找新藍海。

撰文◎郭珮甄 照片提供◎曹平霞



  「銀髮族和年輕世代的關係,不是只有傳承,還能互相撞擊、共創新局。」催生出臺灣第一個把銀髮族與青年放在同一平台的民間組織「亞太青銀共創協會」,目前擔任理事長的曹平霞分享,當初的動機,是希望化解青年與中高齡族群的對立。

  「2010年從美國回臺灣時,看到媒體常把年輕人低薪、22K的主因,指向中高齡,尤其是戰後嬰兒潮這個世代,認為這群人是既得利益者,心裡覺得很難過,也很可惜,一直在思考自己能做點什麼?」曹平霞分享,這個構想當她在輔大管理學院博士班主修大數據時,得到一群同學的響應,在2013年1月正式成立協會。

聚焦生活與文創,輔導青銀共同創業

  以共創為名,除了強調對等,而非上對下的傳承,也因協會清楚定義自身的任務,就在於輔導「創業」。

  「戰後嬰兒潮這個世代,其實比起出身困苦的上一代,更瞭解金錢與資源需要活用,才能產生價值,也更懂得生活。」曹平霞持平說道。

  但從曹平霞在美期間,曾於1988年創立因泰公司(INTECS),開發國防相關的語音辨識、地理資訊與作戰系統模擬軟體,並為孩子的教育一手創辦過中文學校,以及耳順之年,仍持續進修的精神可看出,將學習化為習慣,甚至成為本能,或許才是這一代創業家的最大共通點。

  「當臺灣已經沒有人口紅利去做製造業時,生活與文創,就成為支撐臺灣產業很重要的兩大支柱。」曹平霞分享,前者如長照、智慧宅等銀髮商機,自然需要結合中高齡的生活經驗和年輕族群的科技力,後者如電影,更適合由青銀一起共創。

  曹平霞分析,臺灣由多元種族與新移民帶來的文化融合,是非常適合發展文化產業的。「尤其電影是專案型任務,很適合退休後的中高階白領與創業家,在每個專案後可以稍事休息,而臺灣電影也可以借重這群人的力量,打造出完整的產業鏈來。」

平台去中心化,合作方式自由化

  至於協會所扮演什麼樣的角色? 如何串連這些機會?從2013年第一屆「青銀共創Party」,即可看出協會「去中心化」的特色——只設定議題,建立媒合的「機會」而非「機制」,「因為所謂創業,就是為某個特定現象解決問題,很難有標準答案。」

  因此在派對過後,年輕創業者很可能得到的是一名天使投資者,也可能是一名資深的顧問,合作方式可能是股權交換,或是以僱傭關係運作,自然,也可能在這裡找到一起創業的年輕夥伴。

  「協會也持續在做調整,像是今年2016年的Party,我們就限定參加者需是一年以上、合法的新創公司。」曹平霞補充。

  而協會的下個階段任務,就是將創業者的DNA,根植到更多弱勢產業與社會企業上。「透過生技輔導農業,讓社會企業不只能幫助弱勢生存,而是能帶來更好的生活,是更重要的。」曹平霞說道。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1