*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

愛月嫂在網路上提供預約月嫂到府做月子服務,創辦人曾昭智除了著眼於月嫂資訊的不足及分散問題,也看見中高齡二度就業的困難,於是藉由招募月嫂給予教育訓練,提供了他們就業機會。

撰文◎劉紋豪 攝影◎曾昭智



  懷孕是人生一大事,而「坐月子」是婦女在生產過後休息調養身心的習俗,時間約1個月,透過此習俗,產婦藉由充分休息及搭配均衡飲食,讓身心得到調養。

  愛月嫂創辦人曾昭智在妻子生了第一胎時,也有了坐月子的需求,當時的他只能在網路上搜尋關於月嫂的資訊,但大多卻是充斥負面評價,所以有感於對於月嫂資訊的不足及分散問題,以及著眼於許多中高齡婦女想二度就業遇到的困難,於是他號召具有豐富經驗和專業知識的媽媽們組成「月嫂團」,建構愛月嫂資訊平台,提供到宅坐月子的服務。

資訊公開化 取得客戶信任感

  共享經濟正在全世界蓬勃發展中,儼然像是一場全球的公民運動,但如何取得人與人之間的信任感,成為是否能順利推展之重要關鍵。這就如同月嫂要走進一般家庭,是非常困難的,要怎麼在第一時間取得產婦的信任?愛月嫂創辦人曾昭智說,在愛月嫂的平台上所有資訊都是公開化的,「每一個服務過產婦的月嫂都會得到一個評價,我們會把客戶評價公開在平台上面,是由服務過的產婦來講月嫂的好。」所以,經由別人的介紹,可以消除產婦不信任的門檻,把個人的信譽公開化,以取得客戶的信任。

  不只是評價公開化,在平台上也可以瀏覽每個月嫂的履歷,包括年齡、經驗、證書、證照等,都會在月嫂的個人頁面上呈現。而曾昭智也會以部落格的方式採訪月嫂,請他們談談當初加入愛月嫂的動機,以及走入月嫂行業的感受,如何看待月嫂這個工作,以及自己如何照顧產婦或寶寶的心得;另外,月嫂服務完產婦後,都會變成很好的朋友,月嫂偶而會回去探望產婦及當初照顧的新生兒,曾昭智也會跟隨去拍照、記錄他們之間的互動,這稱為「月嫂回娘家」系列。這些如此貼近真性情的報導,也有助於客戶更能瞭解每個月嫂,增進對他們的信任感。

  和月嫂共事發生衝突時,曾昭智大都會以正面的方式溝通,比如當他接獲業主投訴時,他不會第一時間去詢問實際情況,而會以鼓勵的態度跟月嫂說,「如果你能將這件事做得更好,讓自己更為提升,對於業主會更好」,以鼓勵代表質疑,也可避免不必要的衝突發生。

招募新月嫂 提供完整教育訓練

  愛月嫂平台現在已有249位月嫂,皆不採用抽傭的方式,每個月嫂皆可以領穩定的薪水,也有固定的休假可以安排自己私人的生活,甚至還有月嫂走出臺灣,到國外服務客戶坐月子的例子。

  愛月嫂也會給予月嫂完整的教育訓練或相關講座,包含聘請廚師、中醫師、小兒科醫師等專業人士擔任顧問,提供烹飪、坐月子、育兒、中藥食材等知識,讓月嫂們能與時俱進。

  愛月嫂於2015年開始的月子服務核心職能班,是集合了業界實務及大學師資,並專注於母嬰月子服務人才教育,提供想投入母嬰相關行業的婦女,可以快速和業界快速接軌,期待透過產學合作,解決月嫂人才不足的現象。而加入愛月嫂平台的月嫂,必須先經過考核,主要是針對她服務的熱忱及她本身的專業度做評估,評估通過才能加入愛月嫂平台,這也是對月嫂品質的保證。

  由於曾昭智擁有資訊工程背景,他能夠發揮自身的優勢成立平台,並為月嫂建構個人專頁,亦有經營愛月嫂的FB粉絲專頁,網路工具和社群行銷都由他來經營打點,月嫂可以專心幫產婦做月子,這亦是青銀共創、各自發揮所長並互補的良好示範。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1