*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

職業星格評測結果可應用於求職、轉職及升遷上,未來導入大數據、物聯網等科技後,更有助於配對成功,落實在地就業的理念。

撰文◎陳雅莉 攝影◎陳雅莉



  南臺科技大學企管系副教授黃培文與年輕團隊所創設的「智慧職能診斷平台」,開發出一套獨有的「職業星格評測系統」,其結果可應用於求職、轉職、部門轉調及升遷上,對企業、青年或二度就業的中高齡勞工及婦女來說,不啻為一項福音。

廣納不同產業與職能評量

  黃培文以先前建構的「餐旅業職能診斷系統」為基礎,開發出智慧職能診斷平台,初期希望將過去提供給餐飲和旅館業者的職能評量方法、經驗複製到流通業,未來再逐漸拓展至運輸、物流等其他產業。

  為了廣納不同型態的產業,該平台所提供的功能也從原有的職能診斷、績效分析擴大至性格評量、人才評鑑九宮格分析,並增加職業星格評測、以職能為導向的績效選單,以及面談問題設計與評量指標等。未來更將針對不同業者提供客製化服務與輔導機制。

  黃培文表示,預計今年10月開始向企業推廣此平台,並安排業者試用。11月正式上線後,將依業者使用意見加以調整平台內容與設計。同時,餐旅業職能診斷系統的100多家餐旅業者也將逐步轉換、加入新平台。

  相較於傳統媒合方式,該平台的最大特色在於職業星格評測系統,共有20種星格,代表20種性格,以及相對應的職能與適合的行業。

  南臺科技大學專案計畫助理郭珮菁指出,加入此平台的大二生經職業星格評測後,測驗結果最高分者為主星,另搭配2顆副星,有助於他們提前了解自己的興趣、性向與職能缺口。然後再透過該平台的職前訓練課程,累積未來有興趣從事行業的專業能力。加入此平台的企業則可以安排講座與就業博覽會,邀請已做過職業星格評測的大三、大四生參加,從中挑選潛在員工,提高配對成功率。

應用大數據和物聯網概念

  為了達到智慧化媒合效果,創業團隊也規劃將大數據、物聯網等新興科技應用於該平台上。

  亞瑪數位科技公司總經理黃志豪表示,未來將開發App程式,提供即時、個人化、在地的主動推播服務。例如求職者若不想離鄉背井,可透過此App獲得在地工作機會的訊息。另外,平台也將提供客製化的主動推播服務,內容包含20顆星格的流年與就業趨勢、產業脈動及新聞等,以提高青年就業穩定度、降低工作挫敗感。

  黃培文則看好未來大數據的應用,該平台將導入勞動部職類別薪資系統,提供不同職缺的薪資範圍與行情,方便求職者了解北中南東等不同區域的薪資水平。

推廣至中高齡及婦女再就業

  目前該平台初期將先以青年就業為主,再逐漸推廣至轉職者、二度就業的中高齡勞工及婦女或退休族群,協助他們補足職能缺口,開創事業第二春。未來也會舉辦社區講座,邀請社區內的零售流通業者與求職者參與,以落實社區人力在地化就業的理念。

  根據黃培文觀察,零售流通業大多喜歡雇用中高齡婦女或退休族,儘管這群人離開職場多年,但經職業星格重新評測性向、參與職能課程後,可在原本熟悉的社區網絡中找到離家近的工作,同時也有助於企業穩定用人,創造雙贏局面。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1