*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

當前資訊爆炸的時代中,對資訊的分眾需求,使得求職資訊發展越來越個別化。透過科技媒合職缺,可望有效降低因科技落差造成的不對稱狀況。

撰文@張煌仁



  透過網路進行工作媒合,已經是當前大多數求職者的習慣。藉由網路的無遠弗屆,與當前行動運算的普及,求職者可以快速地獲得求職資訊。不過,每當畢業季來臨,還是經常聽見投遞幾百封履歷也找不到好工作的情況,究竟這樣的機制是不是真的能提升職缺的媒合效果呢?

資訊不對稱 造成求職的不順利

  勞動部勞安所分析員陳雅惠就此指出,在資訊豐富的社會中,人們取得資訊的方式卻是分眾甚至是不對稱的,也就是說,每個人透過科技得到的資訊不一定相同。例如,相較於年輕人,年長一輩就比較少接觸Facebook或Youtube上的資訊。

  不同族群的人對工作職缺也有不同需求,例如公立大學畢業生在意的可能是工作的品質,私立大學畢業生則在乎工作的穩定;身處臺北的求職者,對工作的需求也可能和其他縣市有所不同,當前的網路媒合機制不一定能符合所有不同的需求。

  從政府的角度看,要補強當前工作職缺的媒合機制,必須針對特定族群需求。陳雅惠指出,目前政府意識到社會上不同族群的需求,因此,針對各項職缺的特性分類,從過去的較少分類到現在已有20多個不同類別的情況,就是為了提出更細緻的分類,以提供不同求職者的需求。

藉科技媒合職缺 突破中介機制

  先針對不同需求進行職缺分類後,再加入科技元素,將使得工作媒合的效果與效率更被彰顯出來。另外,高階人才的工作媒合,則可以達到過去做不到的程度。

  陳雅惠舉例,過去高階人才的工作媒合,主要透過人資管理顧問或獵人頭公司透過面試的方式來完成。如今,個人的數位生活履歷,透過手機就能快速地傳遞出去,求才企業從中就能夠瞭解求職者的一切狀況,不再需要藉由人資管理顧問或獵人頭公司來幫忙完成,這是一個很大的突破。

勞動部職涯典範計畫 降低磨擦性失業

  針對目前求職者,尤其是年輕人因對工作內容不了解所產生「磨擦性失業」的情況,能夠透過資訊科技發展,讓求職者了解工作的型態、內容、薪資、福利等,有機會逐漸降低「磨擦性失業」的比例。

  透過學校與勞動部的計畫結合,進行「職涯典範」的教育及發展工作,期望能從各領域講師身上習得職涯典範,培育學生具備足夠的職場軟實力,降低磨擦性失業的發生。

  陳雅惠指出,就職涯典範來說,各行業領域的傑出人士透過勞動部相關網站的宣傳,提供該項職業所必須具備的能力、個性特質和資訊之外,還解說其中的工作情況,並說明未來的職涯發展等,讓青年求職者先一步知道工作的狀態,在應徵錄取之後,能快速上手之外,也較能達到樂在工作的目的。

  整體來說,藉由科技應用能更精準地掌握職缺與求職者的狀況,使得工作媒合更為簡便、精準、且具備更好的效率,這是目前在發展勞動力上的趨勢。而未來要使得科技能更融入相關的工作媒合應用上,掌握科技發脈動將是不可或缺的要素。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1