*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

即將邁入超高齡社會的臺灣,面臨長照人力不足,唯有藉助科技應用,建構智慧健康生活圈,才得以使退休後的勞工生活更便利並富有尊嚴。

撰文@張煌仁



  上世紀50年代後期出生的「戰後嬰兒潮」,如今都已屆齡退休時刻。這群具備經濟條件又重視生活品質的屆齡退休族,吸引全球的銀髮樂活產業靠攏,積極爭取商機。臺灣的情況也是如此,然而,當前普遍缺乏長期照護人力,如何應用科技發展,達到照護銀髮樂活族的生活,已成為首要關注話題。

  勞動部勞安所副研究員徐雅媛強調,已經步入高齡化人口的臺灣社會,2025年將達到65歲以上人口佔總人數20%的「超高齡社會」。如何透過科技應用,解決照護人力不足,又要達到照護銀髮樂齡族的需求,成為近來勞動部及衛福部關切的重點。徐雅媛強調,銀髮樂齡族的照護重點,是促使這一族群在身心理及社會層面的「最適化」狀態,並在無歧視環境下,參與社會及擁有良好的生活品質。

智慧健康生活圈 滿足不同樂齡族群

  在此原則之下,政府陸續應用新科技發展,建構「智慧健康生活圈」概念。徐雅媛解釋,「智慧健康生活圈」是運用大數據並整合醫療與產業的研發能量,建立相關資訊平台。此平台之下,包含「高齡友善智慧宅」、「智慧健康學校」、「智慧健康醫院」與「智慧健康城市與職場」等項目,藉由智慧載具、開放資料、大數據應用、環境資訊、健康行為與生理測量等方式,提供遠端的照護與緊急醫療服務。

  徐雅媛指出,事實上,需要長照的銀髮樂齡族分為幾個等級,依程度輕重區分為健康者、慢性病患、長期失能、急性病患、以及出院需要照顧的病人等幾種。各等級需要不同的長照資源,以協助維持生活。「智慧健康生活圈」就是利用不同的科技,來滿足不同的需求,並且補足長照人力不足的缺口。

科技運用 改善食衣住行育樂

  食的部分,藉科技來協助飲食方式改善,達到飲食自理的目的。衣的部分,藉著穿戴式智慧裝置加持,讓長者穿著便利,更進一步監測其生活情況。住的層面則是透過緊急通報裝置,當長者在家中有緊急情況時,就能在最短的時間內提供協助。行的方面,則是透過專屬APP的應用,達到方便外出或就醫陪伴的服務。育樂的方面,則是藉由生活管理指導員的派遣服務,提供長者旅遊諮詢與無障礙旅遊的規劃。

  另外,退休樂活族群也非僅有退休生活。徐雅媛指出,許多退休樂活人士希望將過去的工作經驗傳承。考量到退休人士的精神體力負荷能力,透過遠端多媒體教學、雲端儲存、行動運算裝置等,都能協助退休人士傳承經驗。

  徐雅媛表示,政府規劃「長照2.0」內容,藉由科技能建立普及、優質且平價的長期照護體系之外,還能實現在地化的銀髮樂齡族生活,達到初級預防,以及推廣工作傳承的項目。更重要的是,藉由這樣的體系,還能帶動相關產業的積極發展,例如,行政院推出的「五加二」產業計畫許多與「長照2.0」計畫息息相關,使得臺灣的經濟發展,有機會走出一條新的發展道路。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1