*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

面對臺灣高齡化社會,醫療與健康照護已成重要課題。近年各界提倡以疾病預防和健康促進為重點的預防醫學,其中結合感測裝置所衍生的健康解決方案,更是未來臺灣在智慧健康產業中,整合跨業資源的新重點。

撰文◎吳永佳



  根據勞保局統計,自2010至2014年,5年來受勞保局核定的過勞案件,高達358例,其中有156人死亡。相當於每5天就有1人因過勞發病,每12天就有1人因過勞死亡。

  目前,臺灣企業開始將穿戴裝置應用於員工的健康管理。不難發現,這些運用主要是以運動及減重為主。但據台灣雲康資訊執行長郭景桓觀察,他認為目前臺灣勞工普遍還是沒有運動習慣;此外,臺灣健保制度讓生病看醫生的代價過低,更造成民眾普遍不重視自身健康。

  郭景桓進一步指出,「改變人類行為模式是最難的,企業雖然鼓勵員工運動,但沒有更好的誘因,效果有限;加上整體經濟不佳,多數企業還是將管理心思放在產能的提升。」

自律神經檢測 迅速掌握壓力指數

  台灣雲康資訊是2011年自北醫醫科院獨立出來的新公司,主要服務是提供以自律神經(Autonomic Nervous System)為主的整合式檢測系統及服務方案,包括針對醫療院所提供醫療檢測與研究系統方案、針對企業客戶提供疲勞管理解決方案、以及針對個人提供睡眠管理的解決方案。

  簡言之,台灣雲康資訊的服務推廣應用,是以醫療為基礎的預防醫學保健為主。
而為何從「自律神經」的檢測下手呢?據統計,全臺灣約100萬人有自律神經失調的問題。2015年台灣雲康曾針對國內某半導體廠導入員工檢測,發現1600人之中約30%的人有自律神經失調問題,其中尤以工程或研發人員為主。顯然,在許多壓力偏大的產業、或職業中,都有「自律神經檢測」的高度需求。

  但自律神經檢測,只是得出一個結果,之後要如何促進員工健康呢?郭景桓建議,運動健康管理還需要搭配心率控制,無論是從準確度、易用性、或價格各方面,都需要找到更適用的裝置。

  他提醒道,「國健署曾提出「333」原則,呼籲國人每週運動3次、每次30分鐘、每分鐘心率達130下;還有美國運動醫學會也曾提出,我們每週至少從事150分鐘中等強度的心率運動,而中等強度運動的心率=(220-年齡)X60~70%。」

穿戴裝置與偵測設備 未來商機無限

  對於科技結合健康管理的未來,若從整個產業鏈來看,郭景桓認為還有許多發展的可能性,包括如何善用台灣既有ICT(資通訊科技)優勢,發展更準確、穩定、又貼近使用者需求的自有穿戴裝置品牌、以及相關偵測設備,例如環境偵測設備。

  另外,將海量的健康數據蒐集回來後,如何分析入有意義的資訊,提供作為後續的健康促進應用,也是一重要面向。還有,如何運用穿戴設備等智慧裝置,幫助人們改變行為、改善健康,其中尚有更多服務創新應用的空間,有待研發。

  目前國際知名大廠爭相投入智慧穿戴裝置的研發生產,挾其品牌優勢及強勢行銷,攻佔大半的大眾市場。但郭景桓認為,臺灣的高科技研發實力,並不遜於國際,他建議產業可將眼光著墨於開發特定族群的需求,例如用於職業安全及職業傷害的預防(或輔助),針對警察、消防人員或職業駕駛等行業,可運用智慧衣於執勤時的生理監測、疲勞偵測、或環境溫濕度監測。

  而未來,與健康促進相關的產業正方興未艾,其中需要眾多大數據資料科學分析人才的投入,方能推動產業前進。去年台北醫學大學於管理學院下設立以「醫療」為主的大數據研究中心,正是國內首見、配合此一趨勢的大數據人才養成中心。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1