*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客隨筆 回上一頁

台灣高鐵提供優質輸運服務外,也積極推動與民間團體及弱勢族群的共享價值,並與社會企業合作,共同創造價值,達成社會使命

口述:劉維琪 整理:劉紋豪

  近年來,社會企業在全球蔚為風潮,儼然成為一場公民自覺與自發的運動。基本上,可以將台灣高鐵看成是一個廣泛性的社會企業,因為我們所提供的運輸服務,在現今經濟快速發展中,有其必要性。而台灣高鐵就是扮演這樣的角色,在運輸服務能夠讓乘客、公民有一個更安全、快速舒適的搭乘環境。

推動「共享價值」 積極與社企合作

  台灣高鐵也積極推動與民間團體及弱勢族群的共享價值。「共享價值」是個很重要的概念,一個企業或台灣高鐵如何和所有的利益關係人把餅變大,大家來共享,共同來創造價值,它是超越一般所理解的企業社會責任,甚至超過社會企業之範疇。

  我們推出高鐵「微笑列車」公益活動,提供弱勢族群搭乘高鐵的機會;或推動「高速傳愛 助學計畫」募款活動,六年以來估計幫助逾1萬7500個孩子,完成他們學習的夢想。

  台灣高鐵也與社會企業合作,例如此次春節疏運期間,提供商務車廂旅客「老梅酥」點心,「老梅酥」是採用「2021」輔導小林村農民種植的老梅所開發之產品。又如生態綠,是通過「國際公平貿易組織」認證之社會企業,經內部評估,預計今年4月於列車開始販售小包裝之咖啡及南非國寶茶系列禮盒。

  藉由與社會企業合作,實現他們想協助弱勢族群或公益的理想,也達成我們的社會使命,而在未來,台灣高鐵也會在「共享價值」之框架下,發展更多的經營策略,兼顧經濟使命和社會任務。

維護環境永續 進行綠色採購

  對於任何一家企業,都必須周延思慮環境的可持續性,相較於其他運輸工具,高鐵具有高運量、低耗能、低污染、占地少、速度快、安全及舒適等特點,現今全世界都很重視高鐵系統的建立,就是因為它對環境永續擁有其正面助益。  
 
  台灣高鐵也相當注重綠建築的落實,最近新增的三站站體建築,分別榮獲內政部頒發之綠建築獎:苗栗(鑽石級)、彰化(黃金級)、雲林(銀級);此外,配合政府推動再利用及再生能源政策,於此三站皆設置太陽能發電設施。

 進一步,我們也進行綠色採購,要求零組件及其他服務廠商,也都能共同走上環境永續作法,相信藉由綠色採購行動,能夠促使環境友善商品在市場能有更正面的發展。


帶來創新及正面的影響 體現社會責任
 
  針對社會責任,未來台灣高鐵有兩個層次的營運方向。第一個層次是對外,可分成三點:第一點,對於運輸持續開發新的產品及服務;第二點,重新去定義整個生產鏈,加入綠色概念;第三點,創造在地廠商群聚的效果,比如說讓在地廠商來生產零組件,甚至車體也由他們製造,甚至能夠出口。
 
  另一個對內的層次則是,讓內部員工所創造的企業價值,能夠互動和分享,並藉由在台灣高鐵的發展,可以累積服務經驗,使其服務能更為細膩,對公司來說,能妥善照顧員工,也是最直接的效益。

  最後,我們也希望把台灣高鐵當作是社會企業及文創的發展平台,成為引領社會進步或改變的原動力,並帶來創新及正面的影響。如果這平台能夠發揮作用,也是一種社會責任的體現。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1