*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客隨筆 回上一頁

創業者第一步要做的,應該是貼身去觀察想要解決的問題,目標客戶在哪裡?這個問題是否能讓使用者願意付費,使用你的產品或服務;第二步再看創業的規模大小,決定是否要走上募資的路。

口述◎劉侊縈 整理◎劉紋豪




  針對現下時興的青年創業風潮,依長期以來的觀察,我建議年輕人不要一畢業即去創業,如果有一些想法或點子想實現,建議先進入網路公司磨鍊3~5年,甚至5~10年,累積一定能量後,再出來創業,這是我比較樂見的。

  為何會如此建議?因為其中各有利弊。利就是如果畢業後就嘗試創業,會遇到許多挫折失敗,長期累積下來,就可當作二次或三次創業的成功能量;弊則是因為台灣社會的關係,讓創業成為一件很潮的事,存在太多夢幻的想像,事實上創業會有許多繁雜項目,包括你想做或不想做的,在同個時間內都會遭遇到。

  以目前的創業環境來看,我觀察過中國、美國,甚至是法國、東南亞的國家,台灣對於青年創業是友善的,在基礎的生活消費上與其他國家相比,也較為低廉。但我認為不要一味給創業者太多資金的挹注,有時給的錢或資源少一點,才能去蕪存菁,把不適合的快速淘汰掉,把適合的留下來!如果給太多的資源,其實只是拉長了創業速度及失敗路程,對創業者並不是一件好事!

尋找有經驗導師 陪伴創業之路

  青年創業第一步不是尋找資源,那應該是第二步的事。創業者首先要做的,是近身去觀察你想要解決的問題,包括哪一群人的問題?造成問題的背後原因為何?第二個是這個問題會不會很痛?能不能讓使用者願意付費,用你新的方式去解決問題,而這也顯示出台灣創業者對於TA(目標客戶)或User(使用者)的觀察是比較弱的,以為只要解決了問題,就會有使用者,其實並沒有如此簡單,產品還需要透過包裝,還有執行的節奏有沒有抓對等細節。

  假若第一步成功了,再來就要看創業規模大小。如果只是個小生意,公司包括創辦人及幾個員工,一年只要賺取足夠的利潤後,供大家分享;而另一種則是要循正規途徑,目標是要將生意做大、放眼國際,甚至未來會IPO,那就要尋找在創業路上經驗比較豐富的Mentor(良師),可以伴隨公司一路走下去,可能是5~10年,在策略或整個公司的營運模式給予一些意見,就像是經驗傳承。

  如果已經確定TA願意使用公司的產品或服務,就要走到募資這條路。在人脈累積部分,就如我剛所提的Mentor,由他們提供相關經驗,共同進行想法的激盪。我常說:「創業的路是很孤獨的!」就如AppWorks協助新創團隊,讓他們能夠共同良性競爭,在創業的某個階段相互扶持,這也是相當重要的。

補強國際觀 放眼東南亞市場

  欠缺國際觀及對人的觀察不夠敏銳,這是台灣創業者普遍不足及需要補強之處。國際觀不足,這就牽涉到語言能力,由於外語能力的不足,也讓創業者無法打國際盃,向外拓展市場。至於要如何增加國際觀?我鼓勵創業者要多看原文新聞,並從中吸收,藉以培養不一樣的國際觀及解讀方式。

  至於未來的市場機會在哪裡?我第一個要強調的就是「你想做什麼市場,你人就要在那裡」,對於那個市場要有最基本的認識。如果有一天你要擴大的話,第一步是台灣,第二步就是東南亞。

  提到國外市場,大都會想到美國矽谷或中國,但這兩個國家已經走到了資本市場戰,不是一般小的創業團隊能挑戰的,其背後需要很多銀彈支持。東南亞擁有兩項優勢,第一為人口密度非常高,第二則是網路的使用習慣與台灣很接近,也使用fb和Line,消費能力也愈來愈高,GDP成長也很快,未來很值得開發。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1