*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客隨筆 回上一頁

因為創業,年輕人將自己的Smart與理想在職涯發展上發光發熱,強調工作的自我價值實現,因而展現出不同的人生典範,每個故事的背後都有無可取代的價值與堅毅不拔的精神。

撰文◎黃春長 整理@張珮嘉

   處的勞動市場研究組需高度洞察勞動市場的未來性及可能的發展性,某個層次上來說,對於未來的想像與創新是不可或缺的要素。全球都在講求創新,透過創新思考,不斷扭轉國家的產業、商品或服務的面貌,跳脫臺灣傳統的代工模式,轉向設計與研發,賦予商品最大的附加價值,將產品與創意不只在國內推廣,甚至放眼全球行銷國際。

  我就看到有這麼一群年輕人,不畏大環境艱辛,嘗試著用自己的創意與創新來解決我國現今勞動困境,跨出自己的道路,一展自己的理想和抱負,大環境一路以來的變化帶動創業趨勢,即使環境限制或資金調度較以往不易創業,但臺灣年輕人仍以微型創業的型態為自己的理想開創一條新路。

年輕人創業 堅持理想注入熱情

  本期的Smart People就是去找尋這些堅持自己理想的年輕人,是如何在困境中突破重圍,激烈的環境市場中開創新局。刻板印象認為七八年級生是草莓族,但實際走訪這些所謂草莓族創立的企業,從產品設計到空間打造,看見他們注入的用心與滿滿的熱情,這些刻板印象也不攻自破。最近走訪位於臺南正逐漸興起的新美街,在清代稱為「米街」,這條百年老街隨著時代演變,米街的名號逐漸落寞,如今取而代之的是一群有理想的年輕人進駐這條曾經落莫的老街來創業,因為熱情和活力,讓米街逐漸恢復當年的榮景,也孕育著許多年輕人的投入而帶動地方發展。

  走進隱身在小巷弄,老屋打造的店面,有位年輕的女生出來招呼,她正是這裡的女老闆,一樓陳設著老闆親手設計的手工藝品,從作品的細緻就看出老闆用心的程度,緊接著上到二樓,看到一些個人創作的商品卻和一樓的風格截然不同,一問之下才知道老闆希望和志同道合的創業朋友們共享共榮,設立一個平台讓他們的商品也有亮相的機會。

  正對這個構想發出讚嘆的同時,聽到旁邊傳出陣陣的笑聲,湊近一看,是一個適合三五好友大家聚在一起的溫馨小空間,原來老闆希望提供想創業或正在創業的年輕人,彼此有集思廣益的地方才打造出這個小空間,甚至如果有人想要一展長才需要表演的空間,也可以提供場地出租的服務,當天沒做生意的創業青年聚集在一起閒聊,氣氛融洽,談談未來、述說自己的理想抱負,從他們的眼神感受到未來無限的可能,也讓我感受到啟動臺灣勞動力市場不一樣的引擎。

創業方式多元化 仍要掌握核心價值

  曾經認識的2位女性創業家,一位因為從小出生於醫療或照顧服務匱乏的地方,遭遇許多生活的不便;另一位由於照顧罹患罕見疾病的孩子又要兼顧工作,令她分身乏術,兩人都試圖解決自己身處的困境,因緣際會下兩個人相互結識,以解決女性生活大小事及長者就醫陪伴為初衷,創立了服務平台,讓可以幫助他人的人和需要幫助的人之間彼此互助,建立共享服務的網絡。當這兩人為他們的理想滔滔不絕的敘述,眼神同時也散發著非做不可的堅持眼神,令人由衷佩服他們的勇敢與合作精神,因為各自的際遇但有著相同的目標,磨出獨特的創業模式,為社會貢獻一己之力。

  如今創業的方式非常多元化,特別是在網路科技不斷創新之下,不僅是創業家要使用創意,更是要運用現代科技或是APP應用來提升自己創業的本能,也是重要的工具手段之一,這對科技不陌生的年輕人而言,是容易上手的途徑。然而,網路科技終究只是輔助工具,創業重要的還是掌握創業的核心價值,及創業家本身的思維及想法,這都攸關於企業能否永續經營,也是本期刊追求Smart People的精神宗旨,因為有人,創造的價值永遠有無限可能,也是臺灣勞動力發展的關鍵優勢。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1