*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客隨筆 回上一頁

少子化帶來勞動力不足在臺灣是亟待解決的困境,產業的轉型加值與相關人才的培育是解決此問題的方法之一,本期看到許多溫泉產業的Smart People講述,可說是解決此一困境的一道曙光。

撰文◎黃春長 整理◎張珮嘉

  看到前陣子的新聞提及,臺灣的人口正式達2350萬人,整整花了8年才增加50萬人次,這又再次提醒臺灣人口成長趨緩的事實,對勞動市場的發展無一又是一大警訊。思索著未來的發展,走訪各領域的Smart People,都會啟發我關於如何解決勞動力不足困境的一些新想法,尤其這次在溫泉產業結合人才的跨領域
議題上更使我大開眼界。

  遇到各式各樣在溫泉經營上的SmartPeople,他們不僅對溫泉充滿熱情,更是對這個產業懷抱著許多理想及抱負。當中有受訪者語重心長道出,臺灣硬體技術不輸給國外,時常花上億搭建溫泉水療或相關設備,但缺乏後端的軟體與專業服務,例如先透過儀器檢測消費者自身健康,再加上專業人員針對其身體狀況來建議正確的泡湯方式,或從旁教導正確使用水療設備等等……從他的眼神可以看得出來對臺灣的技術充滿著自信與驕傲,聽聞不禁令我感嘆可惜了前端花費8~9成蓋好的硬體設備,若是再用心經營後段的建置,規劃1~2成軟體與人力的配套,就可以產生2倍的產值,而且體育系、休閒管理系等許多相關科系的學生加以輔導都可以成為這方面的專業人員,對於人才就業更是一大福音。

  這次的走訪,讓我更加確信任何事務的經營,「理念」也是重點之一。造訪其中一家業者,從一進去電梯的時候,就看到泡湯結合中醫身心靈合一概念的圖示,馬上告訴消費者溫泉不只是溫泉,泡湯除了健康,更是追求養生與平衡,這個獨特的經營理念使泡湯愛好者宛如提升到另一種更深層的意境。而且他也告訴我,若人離開自己居住的緯度,前往南北緯度差距100公里以上的地點泡溫泉時,會給身體帶來刺激,進而達到保養的效果……等等相關知識,時常泡湯的我對於這些資訊聽得津津有味,此時也想像著若我在泡湯的時候,現場有專人能傳達給我這些相關訊息與知識,那該有多好阿!相信這對普遍愛泡湯的民眾而言,不但能有更深度的體驗和感受,更能使其獲益良多。看著這些人對溫泉產業的熱愛與使命感,不禁令人深感佩服。試想,若用心深耕臺灣的溫泉,不但對職場上的工作者具有健康勞動的效果,更是對擁有相關技術人員的就業與當地經濟發展有推波助瀾的作用,無論這些人才是在現場傳達給消費者正確的泡湯知識,或是在幕後規劃軟硬體設施,對於產業帶動,跨領域人才發展與高品質就業促進都有一定的幫助。呼應現在政府的施政主軸,站在勞動部「以人為本」的立場出發,運用人才Smart的「創新」能力,帶動溫泉產業升級與轉型,若成功把臺灣溫泉加值深耕,經營者朝著多元發展,又同時孕育所需人才,亦能創造更多「就業」機會,豈不兩全其美!

  我感到慶幸臺灣擁有溫泉這個天然的資源,也引頸期盼著臺灣的溫泉品牌走出自己的特色,展現出不同的產業典範,到那一天,「溫泉」不再只是觀光名詞的代表,而是更有深度、代表養生與文化的休閒活動。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1