*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客隨筆 回上一頁

談及青年與中高齡族群就業這種嚴肅的議題,很多時候就是無解的僵局,不知從何找起解方,這次恰巧有個機會與許多不同領域的Smart People一同對談,有人在照護產業,也有人在人力資源產業,他們的共同點就是使用現在最火紅的平台,想辦法來創造或延續青銀的就業歷程。

撰文◎黃春長 整理◎張珮嘉

  有人分享提及,曾經有個40歲多歲的婦女無意間透過平台加入照護的行列,因緣際會下與28歲年輕的職能治療師到府服務88歲的長者,但因為年輕小夥子的臺語不輪轉,導致長者與年輕人間有所謂的世代隔閡,好險是有這位中生代的媽媽加入,讓每次服務的互動氣氛逐漸變得融洽。因為共享人力的平台,因為青銀一起共創(事),讓這些僵局看到一線曙光。

  共享經濟,其實五歲的小朋友也了解,和其他小朋友一起遊戲的同時,將沒玩的玩具分享給他人,這就是共享經濟的起頭,若能與勞動力做搭配聯結,也是一個嶄新的嘗試。最近看到幾個朋友,也運用該概念運作自己的事業,其中一位訴說著他創辦的初衷,是為解決職場女性無法臨時抽身照顧家庭突發狀況的窘境,這個朋友很嚮往運用共享經濟的概念來解決臨時人力的需求,因此最近正在設置一套人力服務媒合系統,聯結有彈性工時的人力與極需照護人力的使用者,建立起供給及需求端,希望就是讓職場女性能安心就業,這些受顧者也能妥善享受到服務。最重要的是,此舉不但解決臨時照護的需求,也使得中高齡就業有一條新出路,在此系統運作的照顧者絕大多數是中高齡的婦女,因為二度就業困難或家庭因素,不得不把自己的專業限縮起來,但是,因為這份彈性又運用既有專業的照護經驗,使得他們能走出封閉的生活框架,重拾自信,建立自我價值。

  創造平台來促進就業還不夠,若是能有「青銀共創」的情境,透過母雞帶小雞的概念可以帶動彼此創業或就業的發展,這些所謂的銀髮族,都擁有一定的程度的人脈金脈,掌握雄厚的社會資本;這些所謂的青年人,兼具創意與創新的能量,對科技有相當程度的敏銳,甚至連現今最夯的寶可夢都能迅速地駕輕就手,兩群看似不可能兜在一起的組合,其實當中大有擦出火花的契機。

  最近有個銀髮朋友與年輕的夥伴創業,他們一起合作討論開發就業相關的媒合系統,銀髮族講求功能要精緻再精緻,他們提供寶貴的經驗及豐富的資源,青年注重吸睛包裝,產生源源不決的創意發想。這就是銀髮資源的「傳承」,青年發揮的「新意」,讓兩群擁有不同能力資源的人在不同領域發揮,彼此分工合作,如此一來,常與青年人多接觸的銀髮族就不再只是年紀大的代表,而青年人接受銀髮族的傳承,讓自己的待人處事能更八面玲瓏,因而造就出1+1>2的效果。

  除了上述的故事外,還有更多的朋友都在努力嘗試找尋青年人及銀髮族的就業新出路,不再只是循著老舊的傳統思維去兜圈子,更是要用跳脫框架的新興模式在職場江湖上闖蕩,他們都呈現出勞動的新風貌,而且還正在擴充中,沒有上限,還要衝破極限。

  創新的工作機會,讓青銀就業的新藍海不再只是口號,更不是競爭或對立,而是共享平等互助的大同世界。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1