*
logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智客隨筆 回上一頁

工欲善其事必先利其器,運用科技的同時,深刻去感受、去體驗,領悟各中精髓,才能從創新技術中去營造人民的幸福勞動。

撰文◎黃春長 整理◎張珮嘉

  科技的發展日新月異,始終令人驚艷,轉開電視,翻開報紙,每天無處不談到今天這個團隊又發展了新的創意,為既有產業丟出一顆震撼彈等等,我很喜歡關注新的發想,甚至體驗創新,因為唯有了解這些不可能怎麼化為可能後,才能掌握現況,放眼未來的新趨勢。

新科技新概念 創新勞動型態

  我最近去某雜誌辦的創新之夜,取名為「轉動大未來」,看著他的標題,再進一步看著別出心裁的活動手冊,很令人好奇究竟是什麼樣讓未來產生翻轉。當我一進會場,遠看台上有個女生在唱歌,歌喉悅耳嘹亮,感覺似曾相識,靠近一看,原來是鼎鼎大名的鄧麗君,怎麼會出現在現場獻唱?沒錯,這就是VR虛擬實境的技術得以讓令人懷念的鄧麗君的倩影重現舞台開唱,活動以這樣的方式開場瞬間吸引眾人目光,也宣告以科技能重返過去或超越未來,跨足真實與虛擬的時代已經來臨!

  當代很夯的科技概念也可能發生在電影情節中,近期有一部電影裡的對話令我印象深刻,當影片的男主角問女主角該如何離開荒無人煙的海灘,女主角只回答一句:「Uber。」現今Uber所主導的平台模式產生一股嶄新的發展趨勢,已成為改變未來世界的新經濟型態,體驗過平台帶來的便利,方能了解原來世界的轉變是如此迅速,當我們產生質疑的同時,若能觀察體會它的優勢,藉此創造新的勞動型態,何嘗不是一件好事?

  9月在中國杭州舉辦萬眾矚目的G20峰會中,將eWTP(Electronic World Trade Platform)列入G20討論的公報,我很驚訝這個新出不久的概念很快就受到國際會議的注意。什麼是eWTP?此概念是中國電商龍頭阿里巴巴董事局主席馬雲所倡導的理念,因為現今的貿易平台及組織幾乎都以大企業或財團為主,建立eWTP平台就是希望未來世界應該包含中小企業甚至個人也能做到跨境貿易,只要有一支智慧型手機,即使一個最小單位個體也可以自由買賣,目的就是要讓世界各國的人隨時能買到全世界各地的東西,這個e代表背後使用互聯網來串聯整個世界貿易網絡,縮短人與人之間的距離。

智慧化勞動提升 解決少子化高齡化問題

  種種例子都告訴我們,體驗科技、善用科技,成為潛藏現今社會中一股向前、向上的發展力量,運用科技當作強而有力的基礎將使得各行各業的生產朝向智慧化發展,或許是面臨勞動不足的一道解方。

  本期Smart People的主題是在探討各行各業的人如何運用科技達到勞動力智慧化的提升,也是本所一直努力的方向,期能補足少子化導致的勞動力不足問題。區域智慧勞動力加值計劃從去年底開始啟動,以關渡和臺南兩個場域當作示範區,運用當前很夯的iBeacon與智慧型手機的APP整合在地店家與特色產業,再搭配學校培育跨域才能的學生,鼓勵其在地投入就業或創業,使得產業具備特色以吸引觀光客整體認識當地人文歷史,如此一來,有助於促進當地就業與產業發展。

  除了上述的科技運用,現今平台經濟仍是科技發展的主流,運用媒合的技術再加上配套機制,讓看似閒置的退休中高齡之勞動力得以有效及充分發揮其價值,再次受到重用。另外,使用政府公開的open data,運用科技平台做出不同勞動議題的分析,抑或穿戴科技偵測職場勞工的健康狀況以規劃更健全的勞動環境與條件,這些皆是運用科技來輔助人們提升效率與功能的方式。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1