logo
勞動研究所
 藉由政府對勞動力收集資訊的資料開 ... more
 
全球化的不景氣現象,打趴許多國家的青年就業率 ... more
 
耳邊聽著原住民的歌聲,嘴裡嚐著部落的風味佳餚 ... more
 
風雲人物
人類生活最常見的「輔具」,就是「眼鏡」及「智慧型手機」!王志元認為,創新的「共享經濟」思維,可望改造臺灣 ... more
期刊單元選單 >智慧解碼 回上一頁

智慧解碼
2016/10/28
職業星格評測結果可應用於求職、轉職及升遷上,未來導入大數據、物聯網等科技後,更有助於配對成功,落實在地就業的理念。
2016/10/28
當前資訊爆炸的時代中,對資訊的分眾需求,使得求職資訊發展越來越個別化。透過科技媒合職缺,可望有效降低因科技落差造成的不對稱狀況。
2016/10/28
即將邁入超高齡社會的臺灣,面臨長照人力不足,唯有藉助科技應用,建構智慧健康生活圈,才得以使退休後的勞工生活更便利並富有尊嚴。
2016/10/28
面對臺灣高齡化社會,醫療與健康照護已成重要課題。近年各界提倡以疾病預防和健康促進為重點的預防醫學,其中結合感測裝置所衍生的健康解決方案,更是未來臺灣在智慧健康產業中,整合跨業資源的新重點。
2016/8/30
當臺灣逐漸喪失製造業所依賴的人口紅利,難產的轉型之路,也造成青銀兩代在經驗傳承與對話機制的斷裂。亞太青銀共創協會,即以創業為手段,為青年與銀髮族搭一座溝通的橋梁,讓創意結合智慧,在全球市場尋找新藍海。
2016/8/30
透過「流通業職能系統」的建構,讓青銀都能得以發揮各自的優勢。銀髮族擁有豐富社會資歷及人脈資源,而青年具備技術和衝勁、想法、創意,相輔相成下,激盪出更多火花。
2016/8/30
愛月嫂在網路上提供預約月嫂到府做月子服務,創辦人曾昭智除了著眼於月嫂資訊的不足及分散問題,也看見中高齡二度就業的困難,於是藉由招募月嫂給予教育訓練,提供了他們就業機會。
2016/8/30
阿里山第一家社會企業「一起鄒」以「社企培育社企」的方式成立,藉由部落中高齡原住民農耕經驗,及青年投入的經營行銷方式,推廣在地農產品販賣,更希望帶動原鄉人才培育。
2016/6/30
楊麗芳自詡為終生的臺灣溫泉志工,多年來以Spa Lady聞名日本及臺灣。不但在海外不遺餘力推廣,盡力引進各國溫泉專家及專業知識,期能為臺灣溫泉打造美麗榮景。
2016/6/30
中醫講究「外治」兼「內治」,泡溫泉恰恰是「外治」的一種,結合對體質的評估與溫泉泉質的調理特性,泡湯不但是中醫養生的有效方式,也可以成為溫泉業者經營的亮點。
上一頁| 下一頁| 頁|3